Fruta ajuda a melhorar a absorção de ferro do corpo

Para especialistas, o consumo da fruta está diretamente ligado à absorção de ferro

O kiwi é uma fruta de origem chinesa, mais popular na Nova Zelândia desde o início do século 20, que conta com diversos benefícios, como a absorção de ferro – iStock/Getty Images
Créditos: Kaycco/istock
O kiwi é uma fruta de origem chinesa, mais popular na Nova Zelândia desde o início do século 20, que conta com diversos benefícios, como a absorção de ferro – iStock/Getty Images

Responsável por afetar milhares de pessoas, a anemia é caracterizada por uma redução nos glóbulos vermelhos ou na quantidade de hemoglobina presente no sangue, essencial para o transporte adequado de oxigênio para as células do corpo. A condição pode se manifestar por meio de sintomas como fadiga, palidez e fraqueza. 

Para prevenir a doença, a literatura médica destaca a importância do consumo de alimentos ricos em ferro e alimentos que ajudam o organismo a melhorar a absorção do ferro ingerido. Como por exemplo o kiwi, rico em vitamina C.

Por que a fruta absorve o ferro? 

Para melhorar a absorção de ferro, é preciso que na mesma refeição, além dos alimentos com ferro (carne vermelha, feijão preto, espinafre, ovo de codorna), também tenha alimentos ricos em vitamina C.

A fruta é rica em vitamina C, um nutriente importante que potencializa a eficiência com que seu corpo utiliza o ferro, facilitando a produção de hemoglobina, que por sua vez, fortalece a prevenção e combate à anemia.

Outros benefícios do kiwi

Excelente fonte de betacarotenos, antioxidantes extremamente necessários para combater os temíveis radicais livres no organismo, o kiwi é conhecido por vários outros benefícios à saúde.  

Comer regularmente kiwi protege a pele contra os danos dos raios UV, contribuindo para a manutenção de uma pele saudável e jovial. Além disso, o kiwi é rico em pectina, que ajuda manter o bom funcionamento do intestino. O potássio encontrado no kiwi favorece o relaxamento das artérias e eliminação do excesso de sódio, contribuindo para a manutenção de uma pressão arterial saudável.

Contraindicações

Apesar de ser uma fruta saudável e benéfica, é importante mencionar que algumas pessoas podem apresentar alergia ao kiwi. Assim, pessoas com histórico de alergias alimentares devem estar atentas a possíveis reações e evitar o consumo caso necessário.

Por isso, antes de incluir o kiwi na sua dieta, vale destacar a importância de consultar um profissional de saúde para obter orientações personalizadas.