Estudo revela qual fruta ajuda a prevenir um câncer comum entre homens

Segundo experimento da Unicamp em camundongos, as propriedades antioxidantes da fruta podem atrasar o crescimento de tumores

Fruta que ajuda a prevenir câncer de próstata
Créditos: Chinnapong/istock
Fruta que ajuda a prevenir câncer de próstata

O bagaço do maracujá, frequentemente descartado, pode ser mais útil e valioso do que muitos imaginam. Estudos da Universidade de Campinas (Unicamp) indicam que o extrato desta fruta pode ser um aliado importante na prevenção do câncer de próstata.

O composto, oriundo do bagaço do maracujá, tem demonstrado atrasar o crescimento de tumores nos testes pré-clínicos realizados. No campo dos alimentos e nutracêuticos, o foco tem sido o uso dos compostos para prevenção de doenças, ao invés de sua cura.

O cientista Mário Roberto Maróstica Jr., coorientador do estudo, salienta a importância de se manter a perspectiva realista na interpretação desses resultados.

“Descobrimos mecanismos que explicam a ação do maracujá contra o desenvolvimento do câncer de próstata, mas isso não significa que ele irá curar essa doença”, pontuou ao g1.

O que faz o maracujá ajudar na prevenção do câncer de próstata?

Para entender a ação biológica do maracujá, os pesquisadores utilizaram um extrato do bagaço da fruta, anteriormente desenvolvido e patenteado pela universidade.

O extrato foi oferecido por um período de 2 a 3 meses a camundongos que desenvolvem, de maneira progressiva, lesões semelhantes ao câncer humano na próstata. Ao final do período, eles observaram uma redução no tamanho desses tumores.

O maracujá acabou escolhido para essa pesquisa devido ao seu alto teor de compostos fenólicos, também conhecidos como antioxidantes. Esses antioxidantes são capazes de reverter a ação dos radicais livres, que desempenham um papel importante no início do câncer.

Composto oriundo do bagaço do maracujá
Créditos: iStock/YinYang
Composto oriundo do bagaço do maracujá

Quando esses radicais estão em excesso no organismo, provocam um crescimento desordenado das células, que pode levar ao surgimento de doenças crônicas e não transmissíveis.

Além disso, os cientistas descobriram que o extrato do bagaço de maracujá também conseguiu reduzir o processo de angiogênese, ou seja, a formação de novos vasos sanguíneos. Isso significa que a alimentação do tumor acabou reduzida, diminuindo assim o seu crescimento.

Qual o futuro dos estudos sobre a fruta e o câncer?

Apesar dos resultados promissores, Maróstica ressalta que nenhuma pesquisa em humanos está atualmente em andamento.

Futuramente, o extrato de maracujá poderia virar um suplemento alimentar benéfico para a saúde. O estudo também levanta a possibilidade de que o bagaço do maracujá e outros subprodutos industriais poderiam ser usados para produção de compostos de alto valor agregado.

“Isso poderia estimular o aproveitamento global dos alimentos pela indústria e a preservação da biodiversidade”, conclui o professor.