Fruta verde ajuda a prevenir câncer, aponta estudo britânico

Rica em amido resistente, fruta verde pode reduzir determinados tipos de câncer em até 60%

Estudo divulgado pela Universidade de New Castle, no Reino Unido, indica que uma fruta, especificamente quando está verde, pode ter impacto significativo na prevenção do câncer.

A fruta, de acordo com especialistas envolvidos no levantamento, é a banana verde, conhecida por sua propriedade rica em amido que a torna capaz de reduzir determinados tipos de câncer em até 60%.

Estudo descobre que uma banana verde por dia pode proteger contra o câncer
Créditos: AndreySt/istock
Estudo descobre que uma banana verde por dia pode proteger contra o câncer

Para chegar à conclusão relatada, a pesquisa concentrou-se em pessoas com síndrome de Lynch, condição genética relacionada a maior risco de desenvolvimento de câncer.

Poder da fruta verde

Uma dieta rica em amido resistente foi distribuída entre os participantes para entender os efeitos dos alimentos. Os resultados revelaram redução significativa de várias formas de câncer, sobretudo os de natureza gastrointestinal superior, como esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno.

Além do resultado reparador, que por si só representa um grande avanço para o tratamento da doença, os especialistas também observaram um fator de longevidade associado às propriedades do alimento.

O efeito protetor da dieta foi observado até 10 anos após a interrupção do suplemento, indicando que os benefícios podem se estender à população em geral, não apenas às pessoas com síndrome de Lynch.

Ao todo quase 1.000 participantes receberam diariamente amido resistente em pó por dois anos, enquanto outros receberam um placebo. Foram registrados apenas cinco novos casos de câncer do trato gastrointestinal superior entre os participantes que receberam o amido resistente, em comparação com 21 casos entre aqueles que receberam o placebo.

Outras frutas verdes

Especialista em nutrição humana, o professor John Mathers explica que a dose de amido resistente utilizada no estudo era aproximadamente equivalente à encontrada em uma banana verde. Além das bananas verdes, o amido resistente também está presente em alimentos como ervilhas, feijões e aveia.

Acredita-se ainda que esse tipo de amido promove o crescimento de bactérias intestinais benéficas e altere a produção de ácidos biliares, que estão relacionados ao desenvolvimento do câncer.