Pesquisadores descobrem os grandes culpados por doenças no fígado

Se essa refeição for igual a pelo menos um quinto de suas calorias diárias, já há risco, de acordo com autora do estudo

Um novo estudo da Escola de Medicina da University of Southern California, nos EUA, apontou para os grandes vilões responsáveis por doenças no fígado potencialmente fatais. De acordo com os pesquisadores, o consumo regular de fast-food pode aumentar a probabilidade de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica, que faz com que a gordura se acumule nesse órgão.

As descobertas, feitas no estudo que envolveu 4.000 adultos, foram publicadas na Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Pesquisadores descobrem culpados por doença no fígado
Créditos: magicmine/istock
Pesquisadores descobrem culpados por doença no fígado

Embora o consumo desse tipo de comida seja associado à obesidade e ao diabetes, os pesquisadores dizem que este é um dos primeiros estudos que demonstram um impacto negativo também no fígado.

Os pesquisadores também descobriram que as pessoas que sofrem de obesidade ou diabetes e também consomem 20% de suas calorias diárias de fast-food têm níveis altamente elevados de gordura em seus fígados em comparação com o mesmo subconjunto de pessoas que comem menos fast-food ou evita esse tipo de comida.

Fast-food são comidas ricas em carboidrato simples e gordura
Créditos: Thiago Santos/istock
Fast-food são comidas ricas em carboidrato simples e gordura

Há risco mesmo em baixa quantidade

A principal autora do estudo, a Dra. Ani Kardashian, que é professora assistente de medicina em gastroenterologia e doenças hepáticas, disse que fígados saudáveis ​​geralmente contêm uma pequena quantidade de gordura, mas mesmo o menor aumento de gordura pode levar à doença hepática gordurosa não alcoólica.

“O aumento severo de gordura no fígado em pessoas com obesidade ou diabetes é especialmente impressionante, e provavelmente devido ao fato de que essas condições causam uma maior suscetibilidade ao acúmulo de gordura no fígado”, explicou.

“Se as pessoas comem uma refeição por dia em um restaurante fast-food, elas podem pensar que não estão fazendo mal. No entanto, se essa refeição for igual a pelo menos um quinto de suas calorias diárias, elas estão colocando seus fígados em risco”, acrescentou.