Harvard constata relação entre ferro destes alimentos e diabetes

Para o estudo, os pesquisadores avaliaram a ligação entre a ingestão de ferro e o diabetes tipo 2 usando 36 anos de relatórios alimentares

Em estudo publicado na revista Nature Metabolism, cientistas de Harvard encontraram ligação entre ferro heme — o tipo encontrado em  carne vermelha  e outros produtos animais — a um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2.

O ferro heme vem da hemoglobina, uma proteína sanguínea que facilita o transporte de oxigênio em células vermelhas do sangue. Ele está presente em carnes, aves e frutos do mar.

Por outro lado, os resultados mostram que o ferro não-heme, encontrado em alimentos de origem vegetal, não teve nenhuma relação com o diabetes tipo 2.

Pesquisadores de Harvard associaram alimentos fonte de ferro heme com maior risco de diabetes
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Pesquisadores de Harvard associaram alimentos fonte de ferro heme com maior risco de diabetes

Detalhes do estudo

Os pesquisadores avaliaram a ligação entre ferro e diabetes usando 36 anos de relatórios alimentares de 206.615 adultos.

Eles examinaram a ingestão de várias formas de ferro pelos participantes — total, heme, não heme, dietético (de alimentos) e suplementar (de suplementos). Também avaliaram seu status de com relação à doença, controlando outros fatores de saúde e estilo de vida.

Os pesquisadores também analisaram os mecanismos biológicos que sustentam a relação do ferro heme com o a doença entre subconjuntos menores de participantes.

Eles observaram os biomarcadores metabólicos plasmáticos de 37.544 participantes, incluindo aqueles relacionados aos níveis de insulina, açúcar no sangue, lipídios no sangue, inflamação e dois biomarcadores do metabolismo do ferro.

Resultados

Os participantes no grupo de maior ingestão de ferro heme tiveram um risco 26% maior de desenvolver diabetes do que aqueles no grupo de menor ingestão.

Além disso, os pesquisadores descobriram que o ferro heme foi responsável por mais da metade do risco de diabetes associado à carne vermelha. 

A pesquisa também observou que uma maior ingestão de alimentos com ferro heme também foi associado a níveis mais altos de triglicerídeos e proteína C-reativa, bem como a níveis mais baixos de biomarcadores benéficos, como o colesterol HDL.

De acordo com os pesquisadores, o estudo ressalta a importância de escolhas alimentares saudáveis ​​na prevenção do diabetes.

“Reduzir a ingestão de ferro heme, principalmente da carne vermelha, e adotar uma dieta mais baseada em vegetais podem ser estratégias eficazes para reduzir o risco de diabetes”, disse o pesquisador Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia na Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, em comunicado.