Harvard constata relação entre ferro destes alimentos e diabetes

Para o estudo, os pesquisadores avaliaram a ligação entre a ingestão de ferro e o diabetes tipo 2 usando 36 anos de relatórios alimentares

14/08/2024 09:32

Em estudo publicado na revista Nature Metabolism, cientistas de Harvard encontraram ligação entre ferro heme — o tipo encontrado em  carne vermelha  e outros produtos animais — a um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2.

O ferro heme vem da hemoglobina, uma proteína sanguínea que facilita o transporte de oxigênio em células vermelhas do sangue. Ele está presente em carnes, aves e frutos do mar.

Por outro lado, os resultados mostram que o ferro não-heme, encontrado em alimentos de origem vegetal, não teve nenhuma relação com o diabetes tipo 2.

Pesquisadores de Harvard associaram alimentos fonte de ferro heme com maior risco de diabetes
Pesquisadores de Harvard associaram alimentos fonte de ferro heme com maior risco de diabetes - Istock/ahirao_photo

Detalhes do estudo

Os pesquisadores avaliaram a ligação entre ferro e diabetes usando 36 anos de relatórios alimentares de 206.615 adultos.

Eles examinaram a ingestão de várias formas de ferro pelos participantes — total, heme, não heme, dietético (de alimentos) e suplementar (de suplementos). Também avaliaram seu status de com relação à doença, controlando outros fatores de saúde e estilo de vida.

Os pesquisadores também analisaram os mecanismos biológicos que sustentam a relação do ferro heme com o a doença entre subconjuntos menores de participantes.

Eles observaram os biomarcadores metabólicos plasmáticos de 37.544 participantes, incluindo aqueles relacionados aos níveis de insulina, açúcar no sangue, lipídios no sangue, inflamação e dois biomarcadores do metabolismo do ferro.

Resultados

Os participantes no grupo de maior ingestão de ferro heme tiveram um risco 26% maior de desenvolver diabetes do que aqueles no grupo de menor ingestão.

Além disso, os pesquisadores descobriram que o ferro heme foi responsável por mais da metade do risco de diabetes associado à carne vermelha. 

A pesquisa também observou que uma maior ingestão de alimentos com ferro heme também foi associado a níveis mais altos de triglicerídeos e proteína C-reativa, bem como a níveis mais baixos de biomarcadores benéficos, como o colesterol HDL.

De acordo com os pesquisadores, o estudo ressalta a importância de escolhas alimentares saudáveis ​​na prevenção do diabetes.

“Reduzir a ingestão de ferro heme, principalmente da carne vermelha, e adotar uma dieta mais baseada em vegetais podem ser estratégias eficazes para reduzir o risco de diabetes”, disse o pesquisador Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia na Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, em comunicado.