Hipertensão: Quais alimentos ajudam a baixar a pressão alta?

Entenda a importância de uma alimentação saudável em sua rotina

Optar por alimentos saudáveis podem ajudar a evitar a pressão alta, segundo estudos – iStock/Getty Images
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Optar por alimentos saudáveis podem ajudar a evitar a pressão alta, segundo estudos – iStock/Getty Images

Estudo divulgado pela American Heart Association (AHA) mostra que, para que a pressão arterial seja reduzida significativamente, saber escolher o que se come pode ser o primeiro passo para uma vida saudável e equilibrada.

Isso porque, em muitos casos reportados pela literatura médica, a pressão alta é uma consequência de longo prazo de alimentação e sedentarismo. Estilos de vida que, em muitos casos, pode levar à obesidade e , por sua vez, aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Perder peso, no entanto, pode ajudar na prevenção dessas doenças. É o que aponta a Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial ao concluir que, para cada 5% de perda ponderal do peso corporal, há 20-30% de diminuição da pressão arterial.

Quais alimentos ajudam a regular a pressão alta?

Abaixo, alimentos com propriedades anti-hipertensivas, que podem apoiar esse processo. Estes incluem, por exemplo:

mirtilos
bananas
kiwis
salmão
semente de abóbora
feijões e lentilhas
amaranto
pistcache
cenoura
aipo
semente de chia e linhaça
melancia
acelga
espinafre
beterraba
alho
romã
canela
nozes

O que reduz a pressão arterial:

  • comer peixe fresco e raramente carne, temperar com ervas em vez de sal;
  • cozinhar alimentos frescos e evitar produtos enlatados ou ultraprocessados;
  • comer mais frutas e vegetais frescos; frutas ricas em potássio, como bananas ou peras, são consideradas amigas da pressão arterial, porque o potássio reduz a pressão arterial, que é aumentada pelo consumo de sal;
  • beber bastante água mineral.

A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda ainda incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia e preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.

O que aumenta a pressão arterial:

  • Alimentos gordurosos e com alto teor de açúcar, incluindo sucos de frutas e refrigerantes;
  •  alto consumo de sal;
  • carnes e peixes salgados e defumados;
  • salsicha e queijo;
  • Fast food, fritura e doces;
  • Bebida alcoólica.