Lavar o arroz pode interferir nas propriedades do cereal
Embora esse seja um hábito comum, lavar o arroz nem sempre é o mais correto; entenda por quê
É provável que você tenha o hábito de lavar o arroz antes de cozinhá-lo, mas será que realmente tem necessidade? De acordo com especialistas, por ser um alimento seco, o arroz não se torna um veículo transitório para conduzir bactérias e outros micro-organismos. Por esse motivo, o cuidado de lavá-lo torna-se desnecessário.
“Além disso, o ponto de ebulição da água em fervura para cozinhar o cereal elimina qualquer micro-organismo nocivo à saúde que possa existir no momento”, explicou o nutricionista Breno Lozi ao site Minha Vida, parceiro da Catraca Livre.
O hábito pode fazer ainda com que o grão perca alguns nutrientes importantes. Só para ter uma ideia, o alimento contém ferro, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas B1, B2 , B3 e B6.
E precisa deixar de molho?
No passado, ainda foi falado sobre a necessidade de deixar o arroz de molho para que diminuísse a concentração de arsênio, um elemento químico que pode estar presente naturalmente no solo de plantações de arroz, considerado veneno para os seres humanos.
Essa preocupação, no entanto, valia apenas para os grãos importados de Bangladesh, onde a concentração de arsênio era maior. No Brasil, o cuidado é dispensável já que todos os estudos avaliando amostras de arroz no país encontraram níveis de arsênio dentro dos limites máximos de segurança estabelecidos para o contaminante.
Necessidade diferente com outros tipos de arroz
Por outro lado, alguns tipos de arroz mais processados precisam, sim, ser lavados antes do cozimento. É o caso dos parboilizados, que recebem clarificação, aromatizantes, conservantes e banhos industriais antes de serem embalados. Na dúvida, vale sempre ler as recomendações descritas na embalagem do produto.
Quando o assunto é o feijão, complemento quase obrigatório do arroz, o cuidado deve ser outro. Veja no link abaixo: