Níveis baixos desta vitamina aumenta risco de câncer de intestino

Saiba em quais alimentos encontrar a substância que é essencial para diversos processos bioquímicos do nosso organismo

14/07/2023 16:00

Já se sabe que comer uma dieta pobre em certos nutrientes pode causas algumas deficiências. No entanto, pode ser ainda mais grave do que isso. Um estudo indicou que ter baixo teor de folato – também conhecido como vitamina B9 – pode de fato aumentar o risco de desenvolver câncer de intestino.

Também chamado de colorretal, o câncer de intestino refere-se à doença que começou no intestino grosso, que inclui o cólon e o reto. É o terceiro tipo mais diagnosticado no mundo todo.

Deficiência de vitamina pode aumentar risco de câncer de intestino
Deficiência de vitamina pode aumentar risco de câncer de intestino - bymuratdeniz/istock

Deficiência de vitamina e câncer de intestino

Um estudo, publicado no Annals of Oncology em 2011, mostrou que a deficiência de folato pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer, como o de intestino.

A pesquisa testou o uso de folato em mais de 5.000 pessoas – algumas com câncer, outras com menos de oito anos. Os pesquisadores observaram que aquelas que tiveram uma alta ingestão de folato tiveram um risco menor para vários tipos de câncer, incluindo o de intestino.

“Nossos resultados não apenas confirmam descobertas anteriores de risco reduzido de câncer colorretal e esofágico com uma alta ingestão de folato na dieta, mas também sugerem risco reduzido de vários outros tipos de câncer”, publicaram os autores.

No entanto, muitos estudos sugerem que são necessárias mais pesquisas sobre a relação entre folato e câncer de intestino.

Sintomas de deficiência de folato

Quer haja ou não uma ligação definitiva entre folato e câncer de intestino, sua deficiência pode causar uma série de problemas. Pode, por exemplo, levar à anemia, resultando em:

  • Palidez
  • Falta de ar (dispneia)
  • Irritabilidade
  • Tontura

Folato na dieta

Alimentos ricos em folato incluem:

  • Ervilhas, feijões e leguminosas
  • Frutas cítricas
  • Vegetais folhosos verde-escuros
  • Fígado
  • Frutos do mar
  • Ovos e laticínios
  • Carnes e aves
  • Alimentos fortificados, como cereais e massas.