Nutricionista ensina alimentação para reforçar sua imunidade de uma vez por todas
Nutricionista ensina combinações de sucos, alimentos e uma receita de sopa que ajudam o corpo a se proteger das doenças típicas dessa época
Com os termômetros variando drasticamente ao longo do dia, onde temos manhãs geladas, tardes quentes e noites frias, o outono marca um cenário ideal para o aumento de gripes, resfriados e outras doenças respiratórias.
A mudança brusca de temperatura ao longo do dia é um dos principais gatilhos para a queda da imunidade.
“Essa oscilação térmica afeta diretamente o sistema imunológico. Quando o corpo precisa lidar com essas variações, ele pode ficar mais suscetível a infecções”, explica Luana Godinho, nutricionista do Supermercados Mundial.
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Além de se agasalhar bem e manter a vacinação em dia, a alimentação pode ser uma aliada poderosa no fortalecimento da imunidade.
“Uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em vitaminas e antioxidantes, é essencial. Eles ajudam o corpo a criar uma barreira natural contra vírus e bactérias, além de oferecer mais energia e disposição para enfrentar os dias mais frios”, reforça a nutricionista.
O que comer para aumentar a imunidade?
Combinações de sucos que fortalecem a imunidade
Segundo Luana, sucos naturais são uma maneira prática e deliciosa de incluir nutrientes importantes no dia a dia. “Eles hidratam, são fáceis de preparar e funcionam como verdadeiros reforços para o sistema imunológico”, afirma a nutricionista que traz algumas combinações poderosas:
- Laranja, cenoura e gengibre – Rica em vitamina C e betacaroteno, essa mistura ajuda a fortalecer as defesas do organismo.
- Limão, couve e maçã verde – Desintoxicante, cheio de antioxidantes e ótimo para quem quer equilibrar o organismo.
- Abacaxi, hortelã e cúrcuma (açafrão-da-terra) – Anti-inflamatório natural que ajuda a combater infecções.
- Maracujá, manga e chia – Calmante e energizante ao mesmo tempo, essa mistura fortalece e equilibra.
“Basta uma porção de fruta, folhas frescas e uma boa base líquida, como água ou água de coco. E o ideal é consumir na hora para manter os nutrientes ativos”, orienta Luana.

Alimentos e temperos que são um empurrão na imunidade
Além dos sucos, Luana lembra que vale incluir no cardápio alimentos com propriedades imunológicas:
- Frutas cítricas (laranja, acerola, kiwi) – ricas em vitamina C;
- Vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis) – fontes de ferro e ácido fólico;
- Gengibre e cúrcuma – anti-inflamatórios naturais;
- Alho e cebola – antimicrobianos potentes;
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) – ricas em selênio e zinco;
- Iogurtes naturais – fonte de probióticos, que favorecem a flora intestinal, onde está boa parte da imunidade.

Sopas
Por fim, não subestime o poder de uma boa sopa. Apesar da piada popular, sopa é janta sim, e das boas.
“É uma refeição leve, quente e nutritiva. Não pesa no estômago e ainda ajuda a relaxar o corpo. É como um abraço antes de dormir”, brinca Luana.

Alimentos da estação
Além de buscar os alimentos certos para fortalecer o sistema imunológico, vale dar atenção especial às frutas, legumes e verduras da estação.
No outono, destacam-se opções como abóbora, inhame, batata-doce, cenoura, espinafre, couve, laranja, mexerica, mamão, maçã e banana, que são mais facilmente encontrados, costumam ter melhor qualidade e preços mais acessíveis.

“Consumir alimentos da estação é uma escolha inteligente: eles são colhidos no período certo, o que garante mais sabor, mais nutrientes e menos agrotóxicos. Além disso, por estarem em maior oferta, costumam ter preços melhores”, explica a nutricionista.
Ela lembra ainda que, toda terça e quarta-feira, o Festival Hortifruti oferece promoções especiais em frutas, legumes e verduras fresquinhos. “É uma ótima oportunidade para manter a alimentação saudável da família sem pesar no bolso”, completa.