O chá pouco explorado no Brasil que pode prevenir câncer

Alguns estudos científicos destacaram a eficácia da erva no combate ao câncer de mama, abrindo caminho para novos tratamentos

31/08/2023 12:29

Um estudo científico mostrou os efeitos do chá de oolong no crescimento das células causadoras do câncer de mama, reduzindo drasticamente o risco da doença. A pesquisa foi publicada na Anticancer Research.

No texto, os especialistas revelam que trataram algumas células cancerígenas (ER+, PR+, HER2+ e triplo negativo) com diferentes concentrações de chá verde, oolong e preto.

Descobriu-se que os extratos de chá oolong são eficazes no bloqueio e redução dos danos ao DNA causados ​​pelas células cancerígenas, inibindo seu crescimento e proliferação. Não só isso: o chá oolong também tem potencial quimiopreventivo.

Pesquisa descobre que chá de oolong pode proteger contra o câncer de mama
Pesquisa descobre que chá de oolong pode proteger contra o câncer de mama - IP Galanternik D.U./istock

O estudo envolveu milhares de pessoas que vivem na China e na província de Fujian. Nessas áreas, grandes quantidades de chá oolong são consumidas como parte da dieta diária. Os pesquisadores observaram que quem bebia essa bebida tinha um risco 50% menor de desenvolver câncer de mama e 68% menos risco de morrer por causa desse tumor do que a média nacional.

Hoje 78% do chá produzido no mundo é preto, 20% é chá verde, enquanto apenas 2% da produção diz respeito ao chá oolong, uma percentagem muito pequena que poderá aumentar se as propriedades benéficas desta planta se confirmarem.