O consumo diário deste ingrediente evita problemas de saúde!

Estudo canadense encontrou série de evidências que apontam o mel como um importante aliado regulador da saúde

Aliado da saúde, o mel é uma composição complexa de açúcares, ácidos orgânicos, enzimas, proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e substâncias – iStock/Getty Images
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Aliado da saúde, o mel é uma composição complexa de açúcares, ácidos orgânicos, enzimas, proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e substâncias – iStock/Getty Images

O consumo regular de mel pode promover a manutenção do sistema imunológico e combater uma série de problemas de saúde ao controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue. Para isso, bastam apenas duas colheres por dia, aponta estudo administrado por médicos da Universidade de Toronto, no Canadá.

Tauseef Khan, pesquisador e um dos autores do estudo, afirmou que os resultados foram “surpreendentes”, sobretudo pelo fato de que o mel é composto 80% de açúcar. Contudo, ele explica a relação. “O mel também é uma composição complexa de açúcares comuns e raros, proteínas, ácidos orgânicos e outros compostos bioativos que muito provavelmente trazem benefícios à saúde”.

Assim, concluiu-se que o mel pode ser um grande aliado na manutenção dos níveis de açúcar no sangue, que sem um devido controle pode afetar pessoas com diabetes. Já o colesterol alto é conhecido como um assassino silencioso porque, em muitos casos, quem o tem geralmente não apresenta sintomas.

Efeitos do mel para a sua saúde

Ao todo, mil participantes foram submetidos a 18 ensaios controlados que incluía a dose média diária de mel equivalente a 40 gramas (duas colheres de sopa). Os testes duraram, em média, oito semanas.

O estudo concluiu que o mel, especialmente quando cru ou não processado, melhora o controle glicêmico e os níveis lipídicos quando consumidos dentro de um padrão alimentar saudável.

No entanto, os especialistas advertem que a pessoa não deve começar a adicionar mel à sua dieta se já estiver evitando o açúcar. Orientam também que é válido para aquele que, usam açúcar, xarope ou outros adoçantes, a a considerar trocá-los por mel.