Estudo descobre que deficiência desta vitamina pode causar câncer

Esta relação é um tema que tem despertado interesse na comunidade científica

Níveis baixos de certa vitamina aumenta o risco de câncer
Créditos: AsiaVision/istock
Níveis baixos de certa vitamina aumenta o risco de câncer

É amplamente conhecido que uma dieta pobre em certos nutrientes pode levar a deficiências e desequilíbrios no organismo. No entanto, estudos recentes mostraram que a falta de folato, também conhecido como vitamina B9, pode ter um impacto ainda mais significativo. Podendo inclusive aumentar o risco de câncer de intestino.

O câncer de intestino, também chamado de câncer colorretal, é uma doença que se origina no intestino grosso, abrangendo o cólon e o reto. Globalmente, é o terceiro tipo de câncer mais diagnosticado.

Em 2011, um estudo publicado no Annals of Oncology revelou que a deficiência de folato pode aumentar o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer, incluindo o câncer de intestino. A pesquisa envolveu mais de 5.000 participantes, alguns com câncer e outros com menos de oito anos.

Os resultados desse estudo foram bastante significativos. Os pesquisadores observaram que as pessoas que tinham uma ingestão adequada de folato apresentavam um risco reduzido de diversos tipos de câncer, incluindo o câncer de intestino.

Os autores do estudo ressaltaram que esses achados não apenas confirmaram descobertas anteriores sobre a relação entre a alta ingestão de folato e a redução do risco de câncer colorretal e esofágico, mas também sugeriram um risco menor de vários outros tipos de câncer.

Embora os resultados dessa pesquisa sejam promissores, é importante ressaltar que ainda são necessárias mais investigações para compreender completamente os mecanismos envolvidos nessa interação e para confirmar os resultados obtidos até o momento.