O que é a toxoplasmose e saiba como evitá-la
Em situações mais graves, doença pode afetar o cérebro, os olhos ou outros órgãos
A toxoplasmose é uma infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, geralmente contraída pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Durante enchentes, esse risco de contaminação aumenta consideravelmente.
De acordo com o Ministério da Saúde, a toxoplasmose, na maioria das vezes, não traz complicações graves e pode ser tratada com medicamentos que aliviam os sintomas.
Existem também antiparasitários específicos que controlam a infecção, embora não eliminem completamente o parasita. Na fase aguda, a doença pode se manifestar com sintomas como inchaço dos gânglios linfáticos, cansaço extremo, perda de apetite, febre e dores musculares, que podem durar até um mês. Em situações mais graves, ela pode afetar o cérebro, os olhos ou outros órgãos.
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Mesmo que, em muitos casos, a toxoplasmose seja assintomática, ela pode ser severa para dois grupos em especial: bebês cujas mães contraíram a infecção durante a gestação e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, como portadores de HIV, transplantados e pacientes em tratamento oncológico.
Para prevenir a doença, é fundamental seguir boas práticas de higiene, tanto pessoal quanto na preparação de alimentos, e garantir um acompanhamento pré-natal adequado para gestantes.
Um ponto importante é desfazer o mito popular sobre gatos: o contato direto com felinos não transmite toxoplasmose. O perigo está em manusear fezes de gatos contaminadas ou consumir alimentos e água não higienizados ou mal cozidos. É uma informação confirmada pelo Ministério da Saúde.
Toxoplasmose: saiba como evitar
- Beba água potável. Se não for possível, use filtros ou ferva a água por 5 minutos antes de beber;
- Mantenha as caixas d’água limpas e bem vedadas;
- Proteja caixas de areia das crianças para evitar que gatos as utilizem;
- Não ofereça carne crua ou malpassada aos gatos;
- Limpe a caixa de areia dos gatos diariamente (gestantes e pessoas com baixa imunidade devem evitar esse contato);
- Se necessário, use luvas, máscara e lave bem as mãos com sabão após a limpeza;
- Cozinhe carnes de forma adequada: carne vermelha a 65,6°C com 3 minutos de repouso; carne moída e caça a 71,1°C; e aves a 73,9°C. O micro-ondas não é confiável para eliminar o protozoário;
- Congele carnes a -12°C;
- Lave as mãos, superfícies e utensílios após o manuseio de carnes cruas ou frutos do mar;
Evite consumir leite não pasteurizado e derivados;
Lave frutas e verduras com água tratada antes de consumi-la.
Leptospirose no Brasil
Em 2023, o Brasil registrou 3.128 casos confirmados de leptospirose, dos quais 258 resultaram em óbito, com uma taxa de letalidade de 8,2%. As regiões Sul e Sudeste foram as mais afetadas, com 1.119 e 1.021 casos, respectivamente.
A leptospirose é uma infecção bacteriana causada pelo gênero Leptospira e é transmitida, principalmente, pelo contato com a urina de ratos infectados ou com água e lama contaminadas, sendo comum em áreas de enchente, onde a incidência pode ser até dez vezes maior, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
A bactéria pode entrar no corpo por meio das mucosas da boca, nariz e olhos, ou até mesmo pela pele, especialmente em feridas ou cortes, quando há exposição prolongada à água contaminada.
Como os testes disponíveis detectam a leptospirose apenas após uma semana do início dos sintomas, é crucial buscar atendimento médico imediatamente ao suspeitar da doença, para que o tratamento com antibióticos possa começar o mais rápido possível.
Informações do Ministério da Saúde e do Portal do Governo.