O que você come todos os dias pode ditar o risco de Alzheimer

Estudo é um marco na compreensão da influência da dieta no Alzheimer e ressalta a necessidade de mudanças para mitigar o risco

A dieta certa pode ajudar a evitar a demência, de acordo com um estudo colaborativo recente que saiu na revista Alzheimer’s Disease.

Melhor ainda, o relatório ainda nos diz quais alimentos devemos incluir no café da manhã, almoço e jantar para melhor apoiar o cérebro.

O estudo também concluiu que as dietas que enfatizam as plantas, como a dieta mediterrânica ou as dietas tradicionais da China, do Japão e da Índia, parecem reduzir o risco da doença de Alzheimer.

Isso vale especialmente quando comparadas com uma dieta ocidental mais gordurosa e mais processada.

Estudo examina a ligação entre dieta e risco de Alzheimer
Créditos: sturti/istock
Estudo examina a ligação entre dieta e risco de Alzheimer

A revisão também alerta contra os alimentos ultraprocessados, que não só aumentam o risco de obesidade e diabetes, mas também carecem de nutrientes essenciais encontrados em alimentos vegetais integrais.

Essas deficiências contribuem para um maior risco de Alzheimer.

Cinco conclusões principais da pesquisa incluíram:

  • Padrões alimentares saudáveis

Uma dieta saudável é crucial, com evidências sugerindo que pode reduzir pela metade o risco de desenvolver a doença de Alzheimer.

  • Dietas à base de arroz

Menor risco associado às dietas à base de arroz, em comparação com dietas ricas em gordura e energia.

  • Consumo de carne 

O estudo avaliou meticulosamente o papel da carne, especialmente da carne vermelha, no aumento do risco de demência através de vários fatores como inflamação, resistência à insulina e estresse oxidativo.

  • Peixe e ômega-3 

Inversamente relacionados à doença de Alzheimer, provavelmente devido aos seus ácidos graxos benéficos.

  • Nutrientes principais

A alta ingestão de ácido fólico, vitaminas E e C e o consumo de peixe estão associados à redução do risco de Alzheimer.