O que você NÃO deve comer se você tem gota

É importante saber que a resposta de cada pessoa aos alimentos pode variar, e algumas pessoas podem ser mais sensíveis a certos alimentos do que outras

A gota é uma doença metabólica caracterizada por uma forma complexa de artrite que afeta principalmente os homens e se manifesta com sintomas como dores agudas nas articulações, inchaço e vermelhidão. Além disso, esta condição também é um importante fator de risco para doenças renais e cardiovasculares. A nutrição adequada – embora não seja suficiente para curar a gota – desempenha um papel muito importante, porque permite reduzir o risco de recaídas e retardar a progressão das lesões articulares.

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Créditos: Staras/istock

Quais são as causas da gota?

A gota ocorre quando níveis elevados de ácido úrico no sangue levam à formação e acúmulo de cristais nas articulações, causando inflamação e dor intensa.

Normalmente, o ácido úrico é eliminado pelos rins; um acúmulo excessivo (chamado hiperuricemi ) pode derivar do fato de o corpo produzir muito (o ácido úrico é produzido durante o processo de metabolismo das purinas, contidas em alguns alimentos) ou de os rins não serem capazes de eliminá-lo suficientemente através a urina.

Outras causas podem ser:

  • certos tipos de tumores
  • doenças hereditárias
  • falência renal
  • hipertensão
  • obesidade
  • alguns medicamentos
  • dieta não adequada

O que não posso comer com gota?

Acima de tudo, o álcool (especialmente a cerveja) e as bebidas açucaradas, como refrigerantes, devem ser eliminados. Outros alimentos que devem ser evitados são:

  • Salsichas
  • Frituras
  • Frutos do mar
  • Carnes vermelhas
  • Vísceras, como fígado e rins
  • Aves
  • Alimentos ricos em frutose
  • Leguminosas