O tipo de alimento que aumenta risco de demência, segundo estudo
Cientistas acompanharam a dieta dos participantes do estudo por mais de 40 anos
Uma dieta rica em carne vermelha processada está associada a um risco maior de demência, de acordo com uma nova pesquisa. Os cientistas apresentaram os dados na quarta-feira, 24, na Conferência Internacional da Associação de Alzheimer, nos EUA.
As descobertas, que ainda não foram revisadas por pares, são o resultado de um estudo de quatro décadas com mais de 130.000 adultos que analisou a ligação entre dieta e cognição.
O que carne vermelha processada?
Carne vermelha processada refere-se a carne que foi modificada através de métodos como salgar, curar, defumar, fermentação ou outros processos que visam melhorar o sabor ou aumentar a vida útil do produto.
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Esses métodos de processamento geralmente envolvem a adição de conservantes, como nitritos e nitratos, além de outros ingredientes, como sal e especiarias. Alguns exemplos comuns de carne vermelha processada incluem salsicha, bacon, mortadela, presunto, salame e peperoni.
Risco 14% maior de demência
Os pesquisadores descobriram que as pessoas que comeram pelo menos duas porções por semana de carne vermelha processada tiveram um risco 14% maior de demência, em comparação com aquelas que comeram menos de três porções por mês.
O período de acompanhamento do estudo foi de 43 anos.
O estudo também descobriu que cada porção diária adicional de carne vermelha processada estava associada a 1,6 ano adicional de envelhecimento cognitivo. Isso era especialmente notável na área que afeta a capacidade de linguagem e a função executiva de uma pessoa.
Como reduzir o risco?
Por outro lado, o estudo descobriu que substituir uma porção de carne vermelha processada por dia por uma porção de nozes ou feijões estava ligado a um risco 20% menor de declínio cognitivo.
Isso se soma a outras pesquisas que dizem que dietas com menos gordura, menos açúcar e mais vegetais em geral são realmente melhores para a saúde do nosso cérebro.
Assim, optar por alimentos integrais e frescos é a melhor opção. Dietas assim estão associadas a uma maior expectativa de vida e à redução de problemas de saúde.
Outras formas de reduzir o risco de demência
Manter uma dieta saudável é apenas uma parte de um estilo de vida saudável para evitar a demência.
Estudos mostram que a atividade física pode retardar a progressão do Alzheimer e melhorar a memória e a cognição, bem como estabelecer uma rotina de sono de qualidade.
Outro cuidado importante gerenciar condições crônicas como hipertensão, diabetes e colesterol alto, já que essas condições podem aumentar o risco de demência.
Por fim, a ciência reforça que é necessário manter-se socialmente ativo, pois a interação social regular ajuda a prevenir a solidão e o isolamento, fatores de risco conhecidos para o Alzheimer.