O tipo de alimento que aumenta risco de demência, segundo estudo

Cientistas acompanharam a dieta dos participantes do estudo por mais de 40 anos

31/07/2024 12:01

Uma dieta rica em carne vermelha processada está associada a um risco maior de demência, de acordo com uma nova pesquisa. Os cientistas apresentaram os dados na quarta-feira, 24, na Conferência Internacional da Associação de Alzheimer, nos EUA. 

As descobertas, que ainda não foram revisadas por pares, são o resultado de um estudo de quatro décadas com mais de 130.000 adultos que analisou a ligação entre dieta e cognição.

O que carne vermelha processada?

Carne vermelha processada refere-se a carne que foi modificada através de métodos como salgar, curar, defumar, fermentação ou outros processos que visam melhorar o sabor ou aumentar a vida útil do produto.

Esses métodos de processamento geralmente envolvem a adição de conservantes, como nitritos e nitratos, além de outros ingredientes, como sal e especiarias. Alguns exemplos comuns de carne vermelha processada incluem salsicha, bacon, mortadela, presunto, salame e peperoni.

Novo estudo liga carne vermelha processada a maior risco de demência
Novo estudo liga carne vermelha processada a maior risco de demência - belchonock/DepositPhotos

Risco 14% maior de demência

Os pesquisadores descobriram que as pessoas que comeram pelo menos duas porções por semana de carne vermelha processada tiveram um risco 14% maior de demência, em comparação com aquelas que comeram menos de três porções por mês. 

O período de acompanhamento do estudo foi de 43 anos. 

O estudo também descobriu que cada porção diária adicional de carne vermelha processada estava associada a 1,6 ano adicional de envelhecimento cognitivo. Isso era especialmente notável na área que afeta a capacidade de linguagem e a função executiva de uma pessoa.

Como reduzir o risco?

Por outro lado, o estudo descobriu que substituir uma porção de carne vermelha processada por dia por uma porção de nozes ou feijões estava ligado a um risco 20% menor de declínio cognitivo.

Estilo de vida saudável pode reduzir o risco de demência
Estilo de vida saudável pode reduzir o risco de demência - lightsource/DepositPhotos

Isso se soma a outras pesquisas que dizem que dietas com menos gordura, menos açúcar e mais vegetais em geral são realmente melhores para a saúde do nosso cérebro.

Assim, optar por alimentos integrais e frescos é a melhor opção. Dietas assim estão associadas a uma maior expectativa de vida e à redução de problemas de saúde.

Outras formas de reduzir o risco de demência

Manter uma dieta saudável é apenas uma parte de um estilo de vida saudável para evitar a demência. 

Estudos mostram que a atividade física pode retardar a progressão do Alzheimer e melhorar a memória e a cognição, bem como estabelecer uma rotina de sono de qualidade.

Outro cuidado importante gerenciar condições crônicas como hipertensão, diabetes e colesterol alto, já que essas condições podem  aumentar o risco de demência. 

Por fim, a ciência reforça que é necessário manter-se socialmente ativo, pois a interação social regular ajuda a prevenir a solidão e o isolamento, fatores de risco conhecidos para o Alzheimer.