OMS: este alimento essencial é a principal causa da maioria das mortes

O consumo excessivo de sal mata 1,89 milhão todos os anos​, segundo a OMS

16/01/2024 11:30

A Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou contra o consumo excessivo de sal, destacando os efeitos desastrosos do consumo exagerado na saúde humana. “Estima-se que 1,89 milhão de mortes a cada ano estão associadas ao consumo excessivo de sódio”, segundo a organização.

A entidade já tinha afirmado anteriormente num relatório que o principal efeito para a saúde associado a dietas ricas em sódio é o aumento da pressão arterial, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, câncer gástrico, obesidade, osteoporose, doença de Ménière e doença renal.

comida

O sódio, um componente do sal de cozinha, desempenha um papel crucial na manutenção do equilíbrio de fluidos e na transmissão de impulsos nervosos no corpo.

No entanto, a ingestão excessiva de sódio pode levar ao aumento da pressão arterial, um importante fator de risco para doenças cardíacas e derrames.

O mecanismo principal envolve retenção de água. Níveis elevados de sódio estimulam o corpo a reter água para equilibrar a concentração de sódio na corrente sanguínea.

alimentos pressão

Este aumento do volume de sangue que circula pelos vasos exerce pressão extra nas paredes arteriais, levando ao aumento da pressão arterial.

Além disso, a água retida pode contribuir para a expansão das paredes dos vasos sanguíneos, tornando-os menos elásticos e mais resistentes, elevando ainda mais a pressão arterial.

Níveis elevados de sódio também podem afetar a função do sistema renina-angiotensina-aldosterona, um sistema hormonal que regula a pressão arterial e o equilíbrio de fluidos.

A pressão arterial consistentemente elevada pode danificar as artérias, aumentando o risco de aterosclerose, onde os depósitos de gordura se acumulam e restringem o fluxo sanguíneo. Isto, por sua vez, aumenta o risco de ataques cardíacos e derrames.

A OMS recomenda apenas 5 gramas de sal por dia​

Para adultos, a OMS recomenda menos de 2.000 mg/dia de sódio (equivalente a menos de 5 g/dia de sal (pouco menos de uma colher de chá).

Para crianças de 2 a 15 anos, a OMS recomenda ajustar a dose de adulto para baixo com base em suas necessidades energéticas.

Esta recomendação para crianças não aborda o período de amamentação exclusiva (0–6 meses) ou alimentação complementar com amamentação continuada (6–24 meses).