Os alimentos e bebidas para evitar se você sofre com pressão alta

Aquilo que comemos ou bebemos pode aumentar a pressão arterial por meio de vários mecanismos; saiba o que é preciso evitar ou cortar

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
24/10/2024 07:20 / Atualizado em 27/10/2024 13:17

O controle da hipertensão, mais conhecida como pressão alta, depende em parte dos cuidados que temos com a alimentação, já que alguns alimentos e bebidas podem piorar a condição.

A hipertensão arterial é considerada uma doença crônica não transmissível, como também um fator de risco para a ocorrência de outras doenças cardiovasculares.

No Brasil, a doença atinge cerca de 27,9% da população, de acordo com dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) 2023.

O que é considerado pressão alta?

A hipertensão arterial é uma condição multifatorial, geralmente silenciosa, caracterizada por elevação sustentada dos níveis de pressão (≥ 140 mmHg e/ou ≥ 90 mmHg).

Por se tratar de um mal silencioso, podem ou não ocorrer sintomas. Quando estes aparecem, os principais são: tontura, falta de ar, palpitações, dor de cabeça frequente e alteração na visão.  

Quais alimentos bebidas são prejudiciais em casos de hipertensão?

O sal é um dos principais vilões para quem tem pressão alta. O sódio, presente em grandes quantidades no sal, retém líquidos no corpo e aumenta a pressão nas paredes das artérias.

Alimentos ultraprocessados, enlatados, embutidos e temperos prontos costumam ser ricos em sódio, devendo ser consumidos com moderação ou evitados.

Quem tem pressão alta deve evitar alimentos ultraprocessados
Quem tem pressão alta deve evitar alimentos ultraprocessados - Giselleflissak/istock

Da mesma forma, deve-se evitar gorduras saturadas, encontradas em carnes gordurosas, queijos amarelos, frituras e fast food. Essas gorduras contribuem para o aumento do colesterol e podem causar endurecimento das artérias, dificultando o controle da pressão arterial.

As gorduras trans, presentes em produtos industrializados como biscoitos recheados e margarinas, também devem ser evitadas, pois têm efeito prejudicial semelhante.

O consumo excessivo de álcool é outro risco potencial, pois pode interferir na capacidade dos rins de regularem os fluidos no corpo, causando retenção de líquidos. Isso aumenta o volume de sangue que circula pelo corpo, elevando a pressão sobre as paredes das artérias.

Além disso, o álcool interfere na eficácia de medicamentos anti-hipertensivos. Embora não haja necessidade de abstinência completa, a moderação é fundamental.

A cafeína é outra substância que pode aumentar temporariamente a pressão arterial. Embora o efeito geralmente seja de curta duração, alguns indivíduos podem ser mais sensíveis ao seu impacto, o que pode levar a problemas de pressão arterial de longo prazo.

O que comer, então?

O caminho para quem tem pressão alta é adotar uma alimentação balanceada, com ênfase em alimentos naturais e minimamente processados

O Guia Alimentar da População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, orienta a aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes, carnes magras e cereais integrais.

Além disso, destaca a importância da escolha por temperos naturais para reduzir o uso de sal de adição nas preparações culinárias.