Os alimentos que contribuem para a formação de pedras nos rins
Limitar a ingestão desses alimentos pode ser benéfico para pessoas que têm tendência a sofrer com o problema
Quando há muitos resíduos e não há líquido suficiente no sangue, esses resíduos podem se acumular nos rins, se cristalizar e formar as temidas pedras nos rins. Vários alimentos podem contribuir para isso, portanto, a dieta é um fator-chave.
De acordo com o Ministério da Saúde, o problema pode causar – além de dor forte, quase insuportável, – náuseas e vômito, sangue na urina e infecções urinárias.
O que são pedras nos rins?
Nossos rins são responsáveis por limpar resíduos do nosso sangue, como um filtro de água. Às vezes, eles podem ficar “entupidos”. Quando nossos rins têm dificuldade em eliminar certos resíduos, eles ficam lá dentro, formando pedras nos rins.
Essas substâncias resistentes começam pequenas, como um grão de areia, mas podem grudar umas nas outras, resultando em pedras maiores, que podem ficar presas no trato urinário, causando dor.
Tipos de pedras nos rins
Existem vários tipos diferentes de cálculos renais, cada um com causas e características distintas, incluindo cálculos de oxalato de cálcio, cálculos de ácido úrico, cálculos de estruvita e cálculos de cistina.
- Pedras de oxalato de cálcio – Elas representam 80% dos casos. Quando os níveis de oxalato na urina estão muito altos, eles se combinam com o cálcio, formando pedras de oxalato de cálcio. Como o oxalato é uma substância naturalmente presente em alimentos, como espinafre, acelga e nozes, a dieta é um dos fatores-chave.
- Pedras de ácido úrico – Tipo menos comum de pedras de cálcio. Uma dieta rica em carne e frutos do mar, má hidratação e problemas de saúde como gota e diabetes podem aumentar os níveis de ácido úrico, aumentando o risco de pedras de ácido úrico.
- Pedras de estruvita – Pedras de estruvita representam cerca de 10% dos casos e são frequentemente associadas a uma infecção do trato urinário. A infecção cria um ambiente onde os minerais podem facilmente se aglomerar, formando rapidamente pedras grandes, levando à dor e potencialmente danos aos rins.
- Pedras de cistina – Pedras de cistina são o tipo menos comum de pedras nos rins. Elas aparecem em pessoas com uma condição genética específica conhecida como cistinúria. A cistinúria faz com que o corpo produza excesso de cistina, um aminoácido que forma proteínas. Muita cistina pode se acumular nos rins, levando a pedras. Essas pedras tendem a ser maiores e têm mais probabilidade de recorrer em comparação a outros tipos de pedras nos rins.
Piores alimentos para pedras nos rins
Alimentos ricos em oxalato
Esses alimentos incluem vegetais como espinafre, acelga, beterraba, alho-poró e batata-doce. Frutas como morango e uvas também são ricas em oxalato, assim como nozes e sementes, especialmente gergelim e tahine. Outros exemplos são chocolate, tofu e trigo.
Proteína animal
Comer grandes quantidades de proteína animal — particularmente carne vermelha, aves e peixes — pode contribuir para a formação de cálculos renais ao aumentar os níveis de ácido úrico no corpo, o que pode levar a cálculos de ácido úrico.
Além disso, uma alta ingestão de tal proteína animal pode reduzir os níveis de citrato, um preventivo natural de cálculos encontrado na urina.
Alimentos ricos em sódio
Comer muitos alimentos ricos em sódio é um fator que contribui para pedras nos rins. Nossos rins têm que trabalhar muito para remover todo esse excesso de sódio. Ao fazer isso, eles também eliminam mais cálcio do que deveriam, resultando em um ambiente favorável para o desenvolvimento de pedras nos rins.
Alimentos processados, como frios, salsichas, bacon, molhos, temperos, salgadinhos, alimentos prontos para consumo, enlatados e congelados são ricos em sódio.
Comidas açucaradas
Sobremesas, refrigerantes, sucos açucarados, bebidas energéticas, doces, cereais matinais e barras, e até mesmo alimentos salgados são ricos em açúcares adicionados.
Um estudo recente publicado em 2023 revelou uma forte ligação entre alta ingestão de açúcar e um risco aumentado de pedras nos rins. Pessoas que consumiram 25% de sua ingestão calórica diária de açúcares adicionados tiveram uma chance maior de desenvolver problemas de pedras nos rins em comparação com aquelas com menor ingestão de açúcar.
Alimentos ricos em purina
Purinas são substâncias naturalmente encontradas em certos alimentos; nosso corpo decompõe purinas, e o ácido úrico é um dos principais componentes.
Altos níveis de ácido úrico no sangue podem levar a pedras de ácido úrico.
Reduzir a ingestão de alimentos ricos em purinas — como carne vermelha, vísceras (fígado e rim), sardinhas, anchovas, mariscos, ovos, leite, queijo, cerveja e outras bebidas alcoólicas — é fundamental.
Recomendações para quem sofre de cálculos renais
Manter-se bem hidratado é a recomendação dietética mais importante para evitar pedras nos rins.
Quer seja o seu primeiro episódio ou uma recorrência, manter-se hidratado é a principal prioridade para qualquer pessoa em risco.
Além disso, é importante reduzir o consumo de proteína animal e melhorar sua nutrição com opções de origem vegetal.
Também é recomendável evitar cozinhar com sal e consumir muitos alimentos processados. Priorize frutas cítricas ricas em citrato, pois isso pode contribuir para a redução do risco de pedras nos rins.