Os alimentos que você deve evitar para reduzir risco de diabetes
Estudo avaliou a dieta de 200 mil pessoas para chegar a esse grupo de alimentos vilões
Evidências crescentes ao longo dos anos sugerem que realmente somos o que comemos. Várias condições de saúde, incluindo diabetes e colesterol estão diretamente ligadas à alimentação. Agora, um estudo ligou um certo grupo de alimentos a risco maior de diabetes tipo 2.
A pesquisa, publicada na revista Diabetes Care, analisou dados de quase 200.000 pessoas divididas em três grupos diferentes.
Descobriu-se que, para cada 10% de alimentos ultraprocessados na dieta, o risco de diabetes tipo 2 aumentava em 12%.
O estudo, realizado por acadêmicos universitários nos Estados Unidos, Canadá e Brasil, explicou alguns dos alimentos específicos associados a esse risco.
Segundo os pesquisadores, pães refinados, molhos, pastas e condimentos, bebidas adoçadas artificialmente e com açúcar, produtos de origem animal, e pratos prontos para consumo estão ligados a um risco maior.
Já cereais, pães escuros e integrais, snacks doces e salgados embalados, produtos à base de frutas e iogurte e sobremesas à base de leite foram associados com menor risco de diabetes tipo 2.
O que é diabetes?
O diabetes é uma condição médica séria que faz com que os níveis de açúcar no sangue de uma pessoa fiquem muito altos.
Não se sabe exatamente o que causa o diabetes tipo 1, mas se sabe que há influencia genética. Já o tipo 2 está frequentemente associado ao excesso de peso ou inatividade.
Quais os sintomas de diabetes?
Os principais sintomas do diabete são: fome e sede excessiva e vontade de urinar várias vezes ao dia.
Sintomas do Diabetes Tipo 1:
- Fome frequente;
- Sede constante;
- Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
- Perda de peso;
- Fraqueza;
- Fadiga;
- Mudanças de humor;
- Náusea e vômito.
Sintomas do Diabetes Tipo 2:
- Fome frequente;
- Sede constante;
- Formigamento nos pés e mãos;
- Vontade de urinar diversas vezes;
- Infecções frequentes na bexiga, rins e pele;
- Feridas que demoram para cicatrizar;
- Visão embaçada.
Como é o diagnóstico para diabetes?
Com uma gotinha de sangue e três minutos de espera, já é possível saber se há alguma alteração na taxa de glicemia. Caso a alteração seja considerável, é necessária a realização de outros exames, mais aprofundados.
Para ter certeza do resultado e assim começar o tratamento, o médico deve solicitar o teste oral de tolerância à glicose, mais conhecido como Curva Glicêmica.
O exame é feito em diversas etapas, em que são coletadas amostras de sangue em um tempo determinado, geralmente de 30 em 30 minutos. Nos intervalos, o paciente deve ingerir um xarope de glicose. Os resultados são dispostos apresentados em um gráfico e permitem o diagnóstico preciso.