Os ‘falsos amigos’ da dieta que parecem saudáveis, mas engordam

Certos alimentos podem ser enganosos quando se trata de suas propriedades nutricionais e potencial de ganho de peso

18/10/2023 10:30

Tem certeza de que está se alimentando de forma saudável? Cuidado com os falsos amigos da dieta. Alguns alimentos que parecem leves mas não fazem perder peso, pelo contrário.

Saber reconhecer melhor quais  alimentos nos fazem ganhar peso é importante tanto se quisermos emagrecer, quanto se quisermos manter nosso peso ideal e não exagerar.

Então vamos ver quais  alimentos engordam, aprendendo a distinguir entre alimentos saudáveis ​​​​e menos saudáveis ​​​​e a nos orientar de acordo com nossas necessidades.

Conheça alguns falsos amigos da dieta
Conheça alguns falsos amigos da dieta - Aslan Alphan/istock

Alimentos ‘falsos amigos’ da dieta

Sucos de frutas industrializados

Contêm muito açúcar e, muitas vezes, muito pouca fruta. Se realmente não consegue ficar sem ele, opte por produtos que não contenham adoçantes e que não sejam obtidos a partir de concentrado (que tem o dobro das calorias da fruta não tratada).

Ou você pode tentar fazer em casa, sem adição de açúcar: mais barato, mais saboroso e mil vezes mais saudável.

Cereais matinais

A combinação de iogurte e cereais pode parecer a opção mais saudável e leve para café da manhã, mas na realidade os cereais industrializados, na sua maioria, estão cheio de açúcares, gorduras hidrogenadas, gorduras vegetais de má qualidade e conservantes.

Para uma alternativa saudável, é mais interessante fazer uma versão caseira com aveia, sementes e canela.

Smoothies

Beber um  smoothie  equivale a comer quatro ou cinco porções de  frutas  com seus respectivos açúcares, que aumentam a carga glicêmica.

Frutas cristalizadas e desidratadas

Ao contrário  das frutas secas, um alimento excelente e superenergético, as frutas desidratadas, assim como as frutas cristalizadas, são muito prejudiciais ao corpo.

Na verdade, o processo de secagem a que são submetidas pode aumentar em até três vezes a quantidade de açúcares, enquanto a  fruta cristalizada possui uma quantidade muito elevada de açúcares e óleos. Portanto, é melhor preferir frutas frescas e secas.

Alimentos lights e sem gordura

para compensar a menor quantidade de gordura e dar sabor, as indústrias alimentícias adicionam açúcares, sal e aditivos a esses alimentos. Alguns estudos apontam que alguns dos alimentos dietéticos contêm as mesmas ou mais calorias que os alimentos normais e 40% têm mais açúcar.