Os ‘falsos amigos’ da dieta que parecem saudáveis, mas engordam
Certos alimentos podem ser enganosos quando se trata de suas propriedades nutricionais e potencial de ganho de peso
Tem certeza de que está se alimentando de forma saudável? Cuidado com os falsos amigos da dieta. Alguns alimentos que parecem leves mas não fazem perder peso, pelo contrário.
Saber reconhecer melhor quais alimentos nos fazem ganhar peso é importante tanto se quisermos emagrecer, quanto se quisermos manter nosso peso ideal e não exagerar.
Então vamos ver quais alimentos engordam, aprendendo a distinguir entre alimentos saudáveis e menos saudáveis e a nos orientar de acordo com nossas necessidades.
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Alimentos ‘falsos amigos’ da dieta
Sucos de frutas industrializados
Contêm muito açúcar e, muitas vezes, muito pouca fruta. Se realmente não consegue ficar sem ele, opte por produtos que não contenham adoçantes e que não sejam obtidos a partir de concentrado (que tem o dobro das calorias da fruta não tratada).
Ou você pode tentar fazer em casa, sem adição de açúcar: mais barato, mais saboroso e mil vezes mais saudável.
Cereais matinais
A combinação de iogurte e cereais pode parecer a opção mais saudável e leve para café da manhã, mas na realidade os cereais industrializados, na sua maioria, estão cheio de açúcares, gorduras hidrogenadas, gorduras vegetais de má qualidade e conservantes.
Para uma alternativa saudável, é mais interessante fazer uma versão caseira com aveia, sementes e canela.
Smoothies
Beber um smoothie equivale a comer quatro ou cinco porções de frutas com seus respectivos açúcares, que aumentam a carga glicêmica.
Frutas cristalizadas e desidratadas
Ao contrário das frutas secas, um alimento excelente e superenergético, as frutas desidratadas, assim como as frutas cristalizadas, são muito prejudiciais ao corpo.
Na verdade, o processo de secagem a que são submetidas pode aumentar em até três vezes a quantidade de açúcares, enquanto a fruta cristalizada possui uma quantidade muito elevada de açúcares e óleos. Portanto, é melhor preferir frutas frescas e secas.
Alimentos lights e sem gordura
para compensar a menor quantidade de gordura e dar sabor, as indústrias alimentícias adicionam açúcares, sal e aditivos a esses alimentos. Alguns estudos apontam que alguns dos alimentos dietéticos contêm as mesmas ou mais calorias que os alimentos normais e 40% têm mais açúcar.