Pesquisa aponta para substância que reduz risco de câncer

De acordo com cientistas, aumentar a ingestão deste nutriente através da alimentação pode ajudar a reduzir em até 7% a probabilidade da doença

Substância presente em muitos alimentos poderia reduzir o risco de câncer colorretal
Créditos: katerynakon/Deposit Photos
Substância presente em muitos alimentos poderia reduzir o risco de câncer colorretal

Um estudo sugere que uma ingestão adequada de folato, substância essencial para o corpo humano, pode estar associada a um menor risco de desenvolvimento de câncer colorretal.

A descoberta de especialistas da Escola de Saúde Pública do Imperial College London foi  publicada na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.

Essa vitamina presente em folhas verdes, como espinafre, repolho e brócolis e também na sementes de girassol, grãos integrais, leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão.

Estudo com 70 mil pessoas

No maior estudo desse tipo, os pesquisadores analisaram dados de mais de 70 mil indivíduos para identificar variantes genéticas que podem modificar a forma como o folato dietético (vitamina B9), os suplementos de ácido fólico e o folato total podem influenciar o risco de câncer colorretal.

De acordo com os resultados da pesquisa, o risco de câncer colorretal diminuiu 7% para cada 260 microgramas de consumo diário de folato. Isto equivale a 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.

Folato está presente em folhas verdes, como espinafre, repolho e brócolis
Créditos: iStock/carlosgaw
Folato está presente em folhas verdes, como espinafre, repolho e brócolis

Os pesquisadores destacam que essas descobertas apontam para a eficácia do folato na prevenção do câncer colorretal. Isso vale mesmo em níveis regulares de ingestão, obtidos com uma alimentação adequada.

Por que o folato ajuda a proteger contra o câncer?

O folato desempenha um papel importante na manutenção da integridade do DNA e na regulação do ciclo celular, assim, uma deficiência de folato pode levar a danos no DNA e instabilidade genômica, fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de câncer.

No entanto, é importante notar que os resultados de estudos observacionais podem ser influenciados por vários fatores. Isso inclui diferenças na dieta, estilo de vida e outros fatores de confusão.

Além disso, mais pesquisas são necessárias para entender completamente a relação entre o folato e o câncer colorretal.

Apesar disso, uma dieta equilibrada rica em folato de fontes naturais, como vegetais de folhas verdes, legumes e grãos integrais, pode fornecer benefícios à saúde e ajudar a reduzir o risco de várias condições.

Outras formas de reduzir o risco de câncer colorretal

  • Manter uma dieta rica em fibras, frutas, vegetais e grãos integrais.
  • Limitar o consumo de carnes vermelhas e processadas.
  • Manter um peso saudável e praticar atividade física regularmente.
  • Evitar o consumo excessivo de álcool e não fumar.
  • Realizar exames de rastreamento regularmente, como colonoscopia e testes de sangue oculto nas fezes.