Pesquisa lista 8 hábitos que evitam vários tipos de câncer
Estudo analisou dados de saúde de mais de 90 mil pessoas no Reino Unido
Um estudo recém-publicado no BMC Medicine avaliou como as pessoas podem reduzir o risco de desenvolver qualquer tipo de câncer adotando 8 hábitos de vida.
O objetivo do estudo era investigar se as recomendações de saúde do Fundo Mundial de Investigação do Câncer (WCRF, em inglês) impactava os riscos de tumores.
A investigação se baseou em um sistema de pontuação padronizado, e o risco de todos os tipos de câncer combinados e de 14 cânceres para os quais existem fortes evidências de ligações com aspectos do estilo de vida.
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Os pesquisadores utilizaram dados de 94.778 participantes (53% mulheres, idade média de 56 anos).
Ao fim do estudo, puderam concluir que uma maior adesão às recomendações baseadas no estilo de vida foi associada à redução do risco de todos os tipos de câncer combinados e de câncer de mama, colorretal, rim, esôfago, ovário, fígado e vesícula biliar.
Dessa forma, as descobertas apoiam que as recomendações do WCRF, de fato, contribuem para a prevenção do câncer. Veja abaixo quais são elas:
Limite o consumo de álcool
De acordo com WCRF, para a prevenção do câncer, é melhor não beber álcool. Isso porque há fortes evidências de que o consumo de bebidas alcoólicas pode causar vários tipos de câncer, como:
- boca;
- faringe;
- laringe
- esôfago (carcinoma espinocelular)
- fígado
- colorretal
- mama (pré e pós-menopausa)
- estômago
Mesmo pequenas quantidades de bebidas alcoólicas podem aumentar o risco da doença.
Não use suplementos para prevenção do câncer
Há fortes evidências de ensaios clínicos randomizados de que suplementos de beta-caroteno em altas doses podem aumentar o risco de câncer de pulmão em algumas pessoas. E por outro lado, não há evidências fortes de que os suplementos dietéticos, além do cálcio para o câncer colorretal, possam reduzir o risco de câncer.
O WCRF recomenda que as pessoa procurem atender às necessidades nutricionais apenas por meio da dieta.
Amamentar
Outra recomendação é voltada para as mães. Estudos indicam que a amamentação protege contra o câncer de mama na mãe, além de promover o crescimento saudável do bebê.
Limite o consumo de fast food
Estudos já apontaram que as dietas que contêm maiores quantidades de “fast food” e outros alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares são causas de ganho de peso, sobrepeso e obesidade. Maior gordura corporal é a causa de muitos tipos de câncer.
Limite o consumo de carne vermelha e processada
Uma das nossas recomendações para a prevenção do cancro é não comer mais do que quantidades moderadas de carne vermelha, como carne bovina, suína e de cordeiro, e comer pouca ou nenhuma carne processada.
Muitos estudos ligam o consumo de carne vermelha ou processada a câncer colorretal.
Reduz o consumo de bebidas açucaradas
O consumo de bebidas adoçadas com açúcar é uma causa de ganho de peso, excesso de peso e obesidade tanto em crianças como em adultos, especialmente quando consumidas frequentemente ou em grandes porções. As bebidas adoçadas com açúcar fazem isso promovendo a ingestão excessiva de energia em relação ao gasto energético.
Há fortes evidências de que a maior gordura corporal é causa de muitos tipos de câncer.
Não fumar
Há uma relação bem estabelecida entre o hábito de fumar e o câncer. O cigarro contém mais de 7.000 substâncias químicas, das quais pelo menos 250 são conhecidas por serem prejudiciais à saúde, e mais de 60 são reconhecidas como carcinogênicas, ou seja, têm o potencial de causar câncer.
Evitar excesso de sol
A exposição excessiva ao sol, especialmente aos raios ultravioleta (UV), está associada a um aumento do risco de desenvolver câncer de pele. Por isso, é importante evitar se expor ao sol e sempre que o fizer usar protetor solar.