Por que este alimento reduz o risco de câncer de intestino?

Segundo especialistas, alimento cumpre papel vital no processo de prevenção do câncer de intestino

Segundo especialistas, alimento cumpre papel vital no processo de prevenção do câncer de intestino – iStock/Getty Images
Créditos: Getty Images/iStockphoto
Segundo especialistas, alimento cumpre papel vital no processo de prevenção do câncer de intestino – iStock/Getty Images

Para alcançar os nutrientes necessários para uma vida saudável e manutenção do bem-estar, garantir uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde do corpo.

Há, contudo, algumas opções à mesa com benefícios adicionais, que são conhecidos como “superalimentos”. Como por exemplo o alho, que tem demonstrado eficácia na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, incluindo o câncer.

Para entender os efeitos da alimentação para a nossa saúde, um estudo publicado no European Journal Of Medication focou sua análise na correlação entre o consumo regular de alho e a prevenção do câncer de intestino.

Alho na prevenção do câncer de intestino

Reconhecido por suas propriedades de fortalecimento da imunidade, o alho ajuda na prevenção de doenças comuns como gripes e resfriados. Isso porque, por conta de um composto chamado alicina, há o bloqueio da ação de radicais livres e a interrupção da propagação de bactérias.

Para entender os efeitos do alho, eles avaliaram 300 pacientes de dois hospitais em Milão, na Itália, todos submetidos a uma colonoscopia e a um programa de rastreamento de câncer de intestino. A equipe de pesquisadores responsável pelo estudo buscou explorar outros benefícios do consumo do alho.

Dos pacientes estudados, um terço estava diagnosticado com câncer de intestino, outro terço possuía um adenoma intestinal (um tipo de tumor benigno) e o terço restante estava saudável. Todos os participantes responderam um questionário sobre estilo de vida e hábitos alimentares, com ênfase no consumo de alho.

O poder do alho

Os resultados sugerem que a alta ingestão de alho pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de intestino, sendo que os resultados foram mais expressivo entre as pessoas com idade inferior a 70 anos.

Sintomas do câncer de intestino

É importante ressaltar que os sintomas do câncer de intestino costumam surgir quando a doença já está em um estágio avançado. Assim, a realização de exames preventivos é essencial para a detecção precoce.

Entre os sinais mais comuns, estão:

  • dores de estômago ou gases frequentes;
  • alterações nos hábitos intestinais;
  • sangue nas fezes;
  • sensação de fraqueza;
  • baixo nível de ferro.