Quais alimentos ajudam a baixar a pressão alta?
Fatores de estilo de vida, como dieta, podem ter um grande impacto no controle da hipertensão
Ajustar a dieta é o primeiro passo para baixar a pressão alta. Um estudo do Congresso da American Heart Association (AHA) de 2017 mostra que a maioria dos pacientes pode reduzir significativamente a pressão arterial simplesmente sabendo escolher bem aquilo que come.
Em muitos casos, a pressão alta é uma consequência de longo prazo de alimentação errada e sedentarismo. Esse estilo de vida leva à obesidade, o que, por sua vez, aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Perder peso pode ajudar, pois, segundo a 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (2016), para cada 5% de perda ponderal do peso corporal, há 20-30% de diminuição da pressão arterial.
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Quais alimentos baixam a pressão arterial?
Numerosos alimentos têm propriedades anti-hipertensivas e podem apoiar esse processo. Estes incluem, por exemplo:
- mirtilos
- bananas
- kiwis
- salmão
- semente de abóbora
- feijões e lentilhas
- amaranto
- pistcache
- cenoura
- aipo
- semente de chia e linhaça
- melancia
- acelga
- espinafre
- beterraba
- alho
- romã
- canela
- nozes
Para baixar a pressão arterial e mantê-la em um nível saudável, recomenda-se ainda o seguinte:
O que reduz a pressão arterial:
- comer peixe fresco e raramente carne, temperar com ervas em vez de sal;
- cozinhar alimentos frescos e evitar produtos enlatados ou ultraprocessados;
- comer mais frutas e vegetais frescos; frutas ricas em potássio, como bananas ou peras, são consideradas amigas da pressão arterial, porque o potássio reduz a pressão arterial, que é aumentada pelo consumo de sal;
- beber bastante água mineral.
A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda ainda incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia e preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.
O que aumenta a pressão arterial:
- Alimentos gordurosos e com alto teor de açúcar, incluindo sucos de frutas e refrigerantes;
- alto consumo de sal;
carnes e peixes salgados e defumados; - salsicha e queijo;
- Fast food, fritura e doces;
- Bebida alcoólica.