Quanta fibra alimentar você precisa para reduzir a pressão alta?
Pesquisadores determinam a quantidade necessária para homens e mulheres com hipertensão
Sabe-se que a fibra dietética reduz a pressão arterial, mas não havia até agora guias sobre quanto é preciso comer para ter resultados.
No entanto, um novo estudo confirmou que a fibra alimentar reduziu a pressão arterial independentemente da medicação e quantificou quanto dela reduziria a pressão arterial elevada.
Os pesquisadores da Monash University, na Austrália, realizaram uma meta-análise de estudos sobre o efeito da fibra alimentar na hipertensão. E chegaram à quantidade de fibra alimentar que mulheres e homens precisam consumir para reduzir a pressão arterial.
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A meta-análise mostrou que uma maior ingestão de fibra alimentar estava associada a uma redução significativa na pressão, independentemente dos medicamentos para controlar a hipertensão.
De acordo com as evidências que analisaram, para mulheres com hipertensão – uma PA de 140/90 mmHg ou superior, a ingestão recomendada de fibra alimentar deve ser superior a 28 g por dia.
Para homens com hipertensão, mais de 38 g por dia.
Estima-se que cada 5 g adicionais por dia reduza a pressão arterial sistólica (o número superior) em 2,8 mmHg e a pressão arterial diastólica (número inferior) em 2,1 mmHg.
Os resultados do estudo saíram na revista científica Hypertension.
Como a fibra ajuda contra a pressão alta?
Os pesquisadores afirmam que os benefícios da fibra alimentar decorrem de seu impacto positivo no microbioma intestinal.
A fibra dietética permite que as bactérias produzam ácidos graxos de cadeia curta com funções anti-inflamatórias e reguladoras imunológicas que contribuem para reduzir a pressão arterial.
Como aumentar a ingestão de fibras em sua dieta?
- Como regra geral, inclua pelo menos uma porção de grãos integrais (por exemplo, arroz, milho, aveia, quinoa) em cada refeição;
- Escolha pão integral (procure aquele com maior quantidade de fibra por fatia);
- Cozinhe arroz integral em vez de branco;
- Adicione feijão às suas saladas – cada porção de ½ xícara contém cerca de 7 a 8 g de fibra;
- Duas ou três vezes por semana, substitua a carne por legumes (por exemplo, lentilhas, ervilhas, favas, grão de bico, amendoim);
- Coma pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia. Frutas frescas são melhores do que enlatada. Adicionar frutas aos cereais é um excelente jeito de começar, assim como comer frutas frescas como sobremesa;
- Troque sucos de frutas por frutas inteiras.
Quais os riscos de ter pressão alta?
Ter pressão alta pode ser um perigo real, uma vez que a condição exige que o coração trabalhe muito mais para bombear o sangue pelo corpo.
A condição é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca.
O problema é herdado dos pais em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, como os hábitos de vida do indivíduo. Fumar, consumir bebidas alcóolicas, ter vida sedentária e consumir muito sal são alguns desse fatores.