Se você come este alimento, seu risco de ter diabetes é maior
Um estudo recente da Lancet sugeriu uma associação entre o consumo crônico de certos aditivos emulsificantes e um maior risco da doença
Consumir alimentos embalados com emulsificantes de aditivos alimentares aumenta silenciosamente o risco de diabetes tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado no The Lancet Diabetes and Endocrinology.
Emulsionantes são os aditivos que ajudam a estabilizar o produto e são comumente usados em alimentos processados como bolos, biscoitos, iogurtes, sorvetes, chocolates para melhorar sua aparência e prolongar sua vida útil.
Pectinas, amidos modificados, lecitinas, fosfatos, celuloses, gomas e diglicerídeos de ácidos graxos são alguns dos exemplos comuns desses emulsificantes.
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Detalhes do estudo
Os pesquisadores levaram em consideração os dados de 104.139 adultos, que passaram por avaliação durante 24 horas em 3 dias não consecutivos e a cada 6 meses a partir de então para determinar o risco de diabetes tipo 2.
Após um acompanhamento de 6,8 anos, 1.065 participantes foram diagnosticados com a doença.
Emulsificantes como mono e diglicerídeos de ácidos graxos, carrageninas, amidos modificados, lecitinas, fosfatos, celuloses, gomas e pectinas têm sido associados a um risco aumentado de diabetes tipo 2, de acordo com o estudo.
Qual a ligação entre emulsificantes e diabetes?
Primeiramente, um dos principais mecanismos pelo qual os emulsificantes podem influenciar o risco de diabetes é através da alteração da microbiota intestinal.
Por consequência, isso pode aumentar o risco de inflamação e distúrbios metabólicos, o que pode resultar em resistência à insulina e no aparecimento de diabetes.
Além disso, os emulsificantes podem afetar diretamente o metabolismo de glicose e lipídios.
Em modelos animais, a exposição a esses componentes tem sido associada a alterações metabólicas, incluindo intolerância à glicose e aumento da adiposidade.
Essas alterações podem predispor ao desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes tipo 2.
Quais as causas mais comuns de diabetes tipo 2?
Primeiramente, a predisposição genética desempenha um papel significativo, pois um histórico familiar da doença aumenta o risco.
Além disso, o estilo de vida sedentário também contribui para o ganho de peso e a obesidade, que, por sua vez, estão fortemente associadas à resistência à insulina.
Ademais, a dieta inadequada, rica em açúcares e gorduras saturadas, leva ao aumento dos níveis de glicose no sangue e ao ganho de peso.
Consequentemente, o envelhecimento também é um fator, pois a sensibilidade à insulina diminui com a idade.
No entanto, o estresse crônico e a privação de sono exacerbam a situação. Isso acontece porque ambos afetam negativamente os níveis hormonais e de glicose no sangue.
Quais os sinais e sintomas de diabetes?
- Sede excessiva (Polidipsia)
- Micção frequente (Poliúria)
- Fome excessiva (Polifagia)
- Perda de peso inexplicável
- Fadiga extrema
- Visão embaçada
- Cicatrização lenta de feridas
- Infecções frequentes
- Formigamento ou dormência nas mãos e pés
- Pele seca
- Manchas escuras na pele (acanthosis nigricans)