Se você come este alimento, seu risco de ter diabetes é maior

Um estudo recente da Lancet sugeriu uma associação entre o consumo crônico de certos aditivos emulsificantes e um maior risco da doença

18/05/2024 16:03

Consumir alimentos embalados com emulsificantes de aditivos alimentares aumenta silenciosamente o risco de diabetes tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado no The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Emulsionantes são os aditivos que ajudam a estabilizar o produto e são comumente usados ​​em alimentos processados ​​como bolos, biscoitos, iogurtes, sorvetes, chocolates para melhorar sua aparência e prolongar sua vida útil.

Pectinas, amidos modificados, lecitinas, fosfatos, celuloses, gomas e diglicerídeos de ácidos graxos são alguns dos exemplos comuns desses emulsificantes. 

Detalhes do estudo

Os pesquisadores levaram em consideração os dados de 104.139 adultos, que passaram por avaliação durante 24 horas em 3 dias não consecutivos e a cada 6 meses a partir de então para determinar o risco de diabetes tipo 2.

Após um acompanhamento de 6,8 anos, 1.065 participantes foram diagnosticados com a doença.

Emulsificantes como mono e diglicerídeos de ácidos graxos, carrageninas, amidos modificados, lecitinas, fosfatos, celuloses, gomas e pectinas têm sido associados a um risco aumentado de diabetes tipo 2, de acordo com o estudo.

Alimentos com emulsificantes aumenta o risco de diabetes tipo 2
Alimentos com emulsificantes aumenta o risco de diabetes tipo 2 - iStock/Nattawat Jindamaneesirikul

Qual a ligação entre emulsificantes e diabetes?

Primeiramente, um dos principais mecanismos pelo qual os emulsificantes podem influenciar o risco de diabetes é através da alteração da microbiota intestinal.

Por consequência, isso pode aumentar o risco de inflamação e distúrbios metabólicos, o que pode resultar em resistência à insulina e no aparecimento de diabetes.

Além disso, os emulsificantes podem afetar diretamente o metabolismo de glicose e lipídios.

Em modelos animais, a exposição a esses componentes tem sido associada a alterações metabólicas, incluindo intolerância à glicose e aumento da adiposidade.

Essas alterações podem predispor ao desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes tipo 2.

Quais as causas mais comuns de diabetes tipo 2?

Primeiramente, a predisposição genética desempenha um papel significativo, pois um histórico familiar da doença aumenta o risco.

Além disso, o estilo de vida sedentário também contribui para o ganho de peso e a obesidade, que, por sua vez, estão fortemente associadas à resistência à insulina.

Ademais, a dieta inadequada, rica em açúcares e gorduras saturadas, leva ao aumento dos níveis de glicose no sangue e ao ganho de peso.

Consequentemente, o envelhecimento também é um fator, pois a sensibilidade à insulina diminui com a idade.

No entanto, o estresse crônico e a privação de sono exacerbam a situação. Isso acontece porque ambos afetam negativamente os níveis hormonais e de glicose no sangue.

Quais os sinais e sintomas de diabetes?

  • Sede excessiva (Polidipsia)
  • Micção frequente (Poliúria)
  • Fome excessiva (Polifagia)
  • Perda de peso inexplicável
  • Fadiga extrema
  • Visão embaçada
  • Cicatrização lenta de feridas
  • Infecções frequentes
  • Formigamento ou dormência nas mãos e pés
  • Pele seca
  • Manchas escuras na pele (acanthosis nigricans)