Alerta para alimentos que têm sido associados ao diabetes

Alguns alimentos populares do dia a dia podem ajudar a aumentar o risco de diabetes tipo 2, afirmou um novo estudo

Uma nova pesquisa mostra que certos aditivos encontrados em alimentos ultraprocessados ​​comuns podem aumentar o risco de diabetes tipo 2

Os emulsionantes, um grupo de “números E”, são estão presentes em certos produtos, como bolos, sorvetes, maionese e até pão.

Detalhes do estudo

O estudo, que envolveu 104 mil adultos franceses, perguntou aos participantes sobre os seus hábitos alimentares.

A análise incluía a ingestão média diária de diferentes grupos de emulsionantes, histórico médico pessoal, além do nível de atividade física.

Durante um período médio de acompanhamento de sete anos, 1.056 voluntários foram diagnosticados com diabetes tipo 2.

Alguns alimentos populares do dia a dia podem ajudar a aumentar o risco de diabetes tipo 2, afirmou um novo estudo
Créditos: RealPeopleGroup/istock
Alguns alimentos populares do dia a dia podem ajudar a aumentar o risco de diabetes tipo 2, afirmou um novo estudo

Os resultados

Depois de considerar outros fatores de risco, como obesidade e tabagismo, os pesquisadores descobriram uma ligação entre sete grupos de emulsificantes e diabetes tipo 2.

Eles descobriram que aqueles que consumiam muitos emulsionantes tinham até 15% mais probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.

De acordo com os pesquisadores, essas descobertas não servem por si só para estabelecer uma relação causal.

Tendo em vista que produtos que contêm emulsificantes geralmente contêm uma infinidade de outros ingredientes.

No entanto, os resultados, segundo eles, servem para enriquecer o debate sobre a reavaliação das regulamentações em torno do uso de aditivos na indústria alimentar.

Mas os críticos rejeitaram o artigo acadêmico como meramente observacional e fortemente falho.

Eles argumentam que dezenas de outros fatores poderiam ter influenciado as descobertas, que foram publicadas em uma revista de propriedade do The Lancet.

Riscos escondidos nos alimentos

A pesquisa apontou que cada 500 mg de fosfato tripotássico (E340) que uma pessoa consomia diariamente foi associado a um risco 15% maior da doença.

Esse componente está presente em presunto fatiado, sopas enlatadas e misturas para bolos.

Riscos aumentados também foram observados com goma guar (E412) e goma xantana (E415), presentes em queijo cottage e molhos para salada.

Quais as causas de diabetes?

O diabetes surge de uma interação intricada de diversos fatores.

Em primeiro lugar, destaca-se a influência genética, sendo que a predisposição hereditária desempenha um papel significativo na suscetibilidade individual.

Além disso, dietas ricas em açúcares refinados e gorduras saturadas, juntamente com a falta de atividade física regular, contribuem para o desenvolvimento da doença.

Outros fatores de risco incluem a obesidade, que está fortemente associada à resistência à insulina, que é um dos principais mecanismos por trás do desenvolvimento do diabetes tipo 2.

O diabetes tipo 1, por outro lado, é uma doença autoimune na qual o sistema imunológico ataca e destrói as células produtoras de insulina no pâncreas.

Embora não se compreenda bem a causa exata do diabetes tipo 1, fatores genéticos e ambientais desempenham um papel importante no desenvolvimento.

Sintomas de diabetes

  • Aumento da sede (polidipsia)
  • Micção frequente (poliúria), especialmente durante a noite
  • Fome excessiva (polifagia)
  • Fadiga e fraqueza constantes
  • Perda de peso inexplicada
  • Visão embaçada
  • Feridas que cicatrizam lentamente
  • Formigamento ou dormência nas mãos ou nos pés
  • Infecções frequentes, como infecções urinárias, cutâneas ou de gengiva