Sinal de câncer pode surgir durante as refeições diárias; veja qual

Entenda como mudanças sutis na saúde podem indicar um tumor e quais são os fatores que podem ajudar a reduzir o risco

câncer de ovário é a segunda neoplasia ginecológica mais comum no Brasil, atrás apenas do câncer do colo do útero. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), essa doença é responsável por aproximadamente 3.921 mortes por ano.

A estatística alarmante é, em grande parte, atribuída à dificuldade de detecção precoce do câncer de ovário devido à falta de sintomas específicos na fase inicial da doença.

Com efeito, o diagnóstico é frequentemente feito em estágios avançados, reduzindo significantemente as chances de sucesso no tratamento.

Sinal de câncer de ovário para observar durante as refeições

Embora os sintomas sejam frequentemente vagos e possam ser equivocadamente atribuídos a outras condições, algumas mudanças sutis na saúde da mulher podem indicar a presença de um tumor ovariano.

Alguns sinais podem surgir durante as refeições, como a sensação precoce de saciedade (mesmo quando come pequenas porções), as náuseas, os vômitos, a indigestão e o inchaço no abdômen.

Os sintomas são causados quando o tumor cresce e começa a comprimir estruturas vizinhas no abdômen superior, como o estômago, os intestinos e os vasos sanguíneos.

Sinal de câncer de ovário pode aparecer durante as refeições
Créditos: Getty Images/iStockphoto
Sinal de câncer de ovário pode aparecer durante as refeições

Outros sintomas da doença

  • Pressão na pelve, nas costas ou nas pernas;
  • Gases;
  • Prisão de ventre;
  • Diarreia;
  • Desejo de urinar com mais frequência;
  • Cansaço constante;
  • Massa palpável no abdome;
  • Perda de peso;
  • Mudanças no hábito intestinal.

Se os sintomas persistirem, é crucial procurar avaliação médica, pois o diagnóstico precoce aumenta significativamente as chances de sucesso no tratamento do câncer.

Afinal, como prevenir o câncer de ovário?

Embora não haja uma forma efetiva de prevenção contra o câncer de ovário, existem alguns fatores que podem ajudar a reduzir o risco. Entre eles:

  • Alimentação saudável e balanceada;
  • Moderação no consumo de álcool;
  • Evitar o tabagismo;
  • Manter um peso saudável;
  • No caso de histórico familiar da doença, vale considerar um aconselhamento genético.

A detecção precoce do câncer de ovário é a chave. Um diagnóstico inicial e tratamento preciso, portanto, podem aumentar drasticamente as chances de recuperação.

Portanto, é essencial que as mulheres realizem exames regulares e avisem aos médicos sobre quaisquer sintomas anormais.