Substância cancerígena é liberada ao usar fogão, alerta estudo
Os pesquisadores descobriram que o carcinógeno benzeno pode permanecer por horas após o cozimento em fogões a gás
Cozinhar com fogão ou fornos a gás libera benzeno – uma substância química que tem sido associada a um maior risco de leucemia e outros tipos de câncer de células sanguíneas.
Este é o alerta de um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford, nos EUA. Eles descobriram que a combustão de uma chama do fogão ou do forno a gás pode elevar os níveis do carcinógeno acima dos encontrados na fumaça do tabaco.
A equipe também alertou que o benzeno pode se espalhar pela casa, permanecendo por horas.
De acordo com os pesquisadores, o benzeno se forma em chamas e outros ambientes de alta temperatura, como as chamas encontradas em campos de petróleo e refinarias.
Descobertas
No estudo, os autores mediram os níveis de benzeno depois de cozinhar em 87 casas na Califórnia e no Colorado.
Os pesquisadores observaram que os queimadores de gás natural e propano emitem entre 10 e 50 vezes mais benzeno do que os fogões elétricos – e a uma taxa centenas de vezes maior do que a detectada em estudos de vazamentos de fogões que não estão em uso e desligados.
Em contraste, a equipe observou que os cooktops de indução não emitem níveis detectáveis de benzeno.