Tempero pode ajudar na perda de peso e reduzir risco de diabetes

A especiaria tem sido associada à redução do risco de diabetes, colesterol alto e até câncer

Todo mundo sabe que para perder peso é preciso mudar a dieta e praticar mais exercícios, mas os especialistas revelaram que adicionar um certo tempero à sua rotina também pode ajudar.

A ciência já mostrou a canela pode aumentar o metabolismo, ajudando na queima de calorias.

Anteriormente, a canela já havia sido associada à redução do risco de diabetes, à redução do colesterol, ao alívio dos sintomas da doença de Alzheimer e à prevenção de doenças cardíacas e do câncer.

Agora um estudo publicado na revista Metabolism demonstrou pela primeira vez o mecanismo por trás dos seus benefícios para a saúde – abrindo a porta a uma “pílula de canela” para tratar uma série de condições.

Ciência aponta para tempero que ajuda na perda de peso
Créditos: Sarah McEwan/istock
Ciência aponta para tempero que ajuda na perda de peso

Ação do tempero na perda de peso

Estudos anteriores observaram que o óleo essencial de canela parecia impedir que ratos se tornassem obesos e desenvolvessem níveis elevados de açúcar no sangue.

Consequentemente, isso poderia ajudar a evitar o diabetes.

Verificou-se que o cinamaldeído, o composto principal da canela, melhora a saúde metabólica agindo diretamente nas células de gordura chamadas adipócitos.

Isso faz com que eles comecem a queimar gordura por meio de um processo chamado termogênese, que consome energia para destruir calorias.

Testes em voluntários

A equipe testou os adipócitos de voluntários de diversas idades, etnias e IMC (índices de massa corporal).

Quando as células tiveram um tratamento com cinamaldeído, observou-se um aumento na expressão de vários genes e enzimas que estimulam o metabolismo das gorduras ou lipídios do sangue.

Eles também observaram um aumento nas proteínas conhecidas como Ucp1 e Fgf21 – que ajudam a regular a termogênese.

Os adipócitos normalmente armazenam energia na forma de lipídios.

Isto beneficiou os nossos antepassados ​​distantes, que tinham uma necessidade muito maior de armazenamento a longo prazo, pois tinham muito menos acesso a alimentos ricos em gordura.

O corpo poderia usar isso em tempos de escassez ou em temperaturas frias – o que induz os adipócitos a converter a energia armazenada em calor.

Com a crescente epidemia de obesidade, os investigadores têm procurado formas de estimular as células adiposas a ativarem a termogénese. Dessa forma, reativando esses processos de queima de gordura.

Eles acreditam que o cinamaldeído pode oferecer um desses métodos de ativação.

No entanto, os pesquisadores dizem que são necessários mais estudos. Novas pesquisas ajudariam a determinar a melhor forma de aproveitar os benefícios do cinamaldeído, sem efeitos colaterais.