Trabalhador é isolado após ter sintomas e exposição ao vírus da gripe aviária em granja no RS

A coleta de material foi realizada e encaminhada para análise na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro

Por André Nicolau em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
20/05/2025 15:44

Até o momento, apenas esse trabalhador apresentou sintomas e permanece sendo acompanhado por equipes de vigilância em saúde – iStock/roibu
Até o momento, apenas esse trabalhador apresentou sintomas e permanece sendo acompanhado por equipes de vigilância em saúde – iStock/roibu - iStock/roibu

Um trabalhador de uma granja localizada em Montenegro, no interior do Rio Grande do Sul, foi colocado em isolamento domiciliar após apresentar sintomas gripais compatíveis com a gripe aviária. Segundo a Secretaria Estadual da Saúde (SES), o homem teve contato direto com aves infectadas pelo vírus H5N1, um subtipo da influenza aviária.

A coleta de material foi realizada e encaminhada para análise na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro. O resultado do exame deverá ser divulgado ainda nesta semana.

Desde a confirmação da presença do vírus em aves na mesma granja e também no Zoológico de Sapucaia do Sul, as autoridades de saúde intensificaram o monitoramento de pessoas que tiveram qualquer tipo de exposição aos animais infectados. Até o momento, apenas esse trabalhador apresentou sintomas e permanece sendo acompanhado por equipes de vigilância em saúde.

O que é a gripe aviária?

A gripe aviária, ou influenza aviária, é uma doença viral altamente contagiosa que afeta, principalmente, aves silvestres e domésticas. Apesar de rara, a infecção pode ocorrer em humanos, especialmente quando há contato direto com aves doentes, vivas ou mortas.

Os principais sintomas nas aves incluem dificuldade respiratória, secreção nasal e ocular, espirros, perda de coordenação motora, torcicolo, diarreia e mortalidade elevada. Diante de sinais como esses, a orientação é que criadores e trabalhadores rurais comuniquem imediatamente a Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria de Defesa Agropecuária.

Risco para humanos é considerado baixo

De acordo com o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), o risco de infecção por gripe aviária em humanos permanece baixo. A transmissão entre pessoas é extremamente rara e não há risco de contaminação por meio da ingestão de carne de frango ou ovos devidamente cozidos.

iStock/Md Babul Hosen
iStock/Md Babul Hosen - iStock/Md Babul Hosen

A recomendação é que qualquer pessoa que tenha tido contato com aves infectadas seja monitorada por um período de 10 dias. Um caso em humano só é considerado suspeito quando há sintomas clínicos associados à exposição comprovada a aves doentes.

Casos nas Américas

A Organização Mundial da Saúde (OMS) informou que, entre janeiro de 2024 e maio de 2025, foram registrados 72 casos de gripe aviária em humanos nas Américas, com notificações nos Estados Unidos, Canadá e México. A vigilância continua sendo a principal ferramenta para evitar a disseminação do vírus.

As autoridades de saúde do Rio Grande do Sul seguem acompanhando a situação de perto e reforçam que medidas de biossegurança e comunicação imediata são fundamentais para conter possíveis riscos à saúde pública.


Após RS, Brasil suspeita de novos casos de gripe aviária em outros cinco estados

Santa Catarina volta a figurar no mapa de risco da gripe aviária com a notificação de um caso suspeito em uma granja comercial localizada em Ipumirim, no oeste do estado.

A ocorrência, que está sob investigação, foi registrada oficialmente no painel do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mobilizou uma série de medidas preventivas por parte das autoridades estaduais e municipais. Além de Santa Catarina, outros 4 estados estão sob monitoramento do governo federal.