Umami no leite materno garante benefícios para os bebês
Especialistas destacam a importância do umami para a saúde intestinal e imunológica nos primeiros anos de vida
Há quem diga que não conhece o gosto umami, mas o primeiro contato que temos com ele ocorre no leite materno. Isso acontece porque o leite materno é naturalmente rico em glutamato, aminoácido responsável por ativar o gosto umami nas papilas gustativas.
Ao lado do doce, salgado, azedo e amargo, o umami é reconhecido como o quinto gosto do paladar, caracterizado pelo prolongamento do sabor na língua e aumento da salivação. É percebido principalmente em alimentos ricos em glutamato como tomate, queijo parmesão, alga marinha, carne, peixes e ovos.
Benefícios do leite materno
Além de um gosto agradável, a presença do glutamato no leite materno também fornece a energia necessária para o desenvolvimento dos enterócitos, as células epiteliais que revestem o intestino delgado e grosso.
Essas células são essenciais para a manutenção da integridade funcional da mucosa intestinal e proteção contra micro-organismos patogênicos, reforçando a importância da amamentação nos primeiros seis meses de vida.
Uma pesquisa liderada pelo pediatra equatoriano, Prof. Dr. Manoel Baldeón, avaliou as concentrações de glutamato e outros aminoácidos presentes no leite de lactantes adultas e adolescentes, com faixa etária entre 14 e 27 anos.
Um dos detalhes importantes do estudo foi a relação dos tempos de amamentação: quanto maior for o tempo de amamentação, maior é a concentração de glutamato e, consequentemente do gosto umami, presente no leite materno.
Além do glutamato, o estudo também identificou um aumento na concentração de aminoácidos condicionais, como a glutamina, e os essenciais de cadeia ramificada, como leucina, isoleucina e valina, que são cruciais para a manutenção do músculo esquelético e a síntese proteica.
Os pesquisadores também enfatizaram a importância do leite materno pelo menos até os seis meses de idade para promover uma melhor nutrição.