Você odeia uva-passa? Conheça os benefícios que podem mudar sua opinião
Versátil e nutritiva, a uva-passa, que é frequentemente desprezada, oferece energia, fibras e compostos antioxidantes que ajudam na saúde
A uva-passa é um dos ingredientes mais polêmicos da ceia de Natal. Enquanto alguns adoram, outros fazem de tudo para evitá-la nos pratos salgados e sobremesas.

Mas, por trás dessa pequena fruta desidratada, existe uma grande quantidade de nutrientes e benefícios para a saúde que podem te surpreender.
Quais são os principais benefícios da uva-passa?
- Boa dose de vitaminas
Apesar de ser adocicada, a uva-passa não possui mais açúcar do que a uva in natura. O que ocorre é que, no processo de secagem, a fruta perde água e seu açúcar natural, a frutose, fica mais concentrado.
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Mesmo com essa mudança, grande parte dos nutrientes é preservada, garantindo uma boa dose de vitaminas, minerais e fibras.
- Previne doenças cardiovasculares
A uva-passa é rica em resveratrol, um composto bioativo presente na casca da uva, especialmente nas variedades roxas. O resveratrol é conhecido por auxiliar o bom funcionamento do sistema cardiovascular, ajudando a prevenir doenças como hipertensão e problemas no coração.
Porém, vale mencionar que a quantidade de resveratrol em uvas-passas é muito menor do que nas uvas frescas ou em produtos como vinho tinto.
- Previne o envelhecimento precoce
O mesmo resveratrol também tem ação antioxidante, combatendo o estresse oxidativo e prevenindo o envelhecimento precoce das células. Esses antioxidantes também podem ajudar na redução do risco de certos tipos de câncer.
- Protege o sistema nervoso
Estudos sugerem que o resveratrol também pode auxiliar na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Isso acontece porque ele protege as células cerebrais contra danos e melhora a saúde cognitiva.
- Auxilia na digestão
A uva-passa é uma excelente fonte de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino e prolongam a sensação de saciedade.
Esse é um ponto positivo para quem busca controlar o peso e evitar excessos nas refeições. No entanto, é importante consumir com moderação, pois, apesar dos benefícios, a uva-passa é calórica (cerca de 300 calorias por 100g).
Por que a uva-passa é tão presente no Natal?
A tradição de consumir uva-passa nas festas de fim de ano tem origens antigas. Acredita-se que o uso das uvas em pratos natalinos remonta à Roma Antiga, quando o fruto simbolizava prosperidade e era consumido em celebrações do solstício de inverno.
Atualmente, a uva-passa aparece em diversas receitas natalinas, como farofas, arroz e sobremesas, dividindo opiniões. Mas independentemente das preferências pessoais, não há dúvidas de que ela é um alimento rico em benefícios.
Como consumir a uva-passa de forma equilibrada?
Apesar das vantagens nutricionais, é importante ter moderação. Especialistas recomendam que o consumo de uva-passa não ultrapasse quatro colheres de sopa ao dia.
Para aproveitá-la no dia a dia, você pode adicioná-la em saladas, iogurtes, granolas ou lanches intermediários. Além de ser prática, ela é uma ótima fonte de energia.
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