Argentina: Rota Jesuíta de Córdoba em 3 dias

As belas paisagens atraem turistas de diversas partes do mundo

No coração da Argentina, na província de Córdoba, se situam as rotas dos Jesuítas e seus vinhedos, declarados Patrimônio da Humanidade pela Unesco, pelos valores excepcionais que possuem.

Saindo da cidade de Córdoba, capital da província, a 700 km de Buenos Aires, você pode fazer um tour pela “Manzana Jesuíta”, declarado Patrimônio da Humanidade pela Unesco em 2000. Em seguida, durante três dias, você pode percorrer a “Rota Jesuíta” viagem ao interior de uma identidade nacional marcada por tensões religiosas e políticas, mas também por uma cultura do vinho que atrai a atenção mundial.

Estância jesuíta no povoado de Jesús María, em Córdoba, na Argentina
Créditos: OlafSpeie/iStock
Estância jesuíta no povoado de Jesús María, em Córdoba, na Argentina

Tudo começou no século 17, especificamente no período entre 1599 – ano da chegada dos Jesuítas a Córdoba – e 1767, ano em que ocorreu a sua expulsão. Como o lema desta sagrada ordem era “educar e evangelizar”, foram construídas escolas gratuitas, segundo o voto de pobreza que pregavam. Para apoiar financeiramente este objetivo, foram instaladas salas destinadas à produção de vinho.

A viagem realiza-se integralmente no percurso da Ruta Nacional 9, pois foi ali onde os jesuítas fizeram as suas estadias, a uma distância confortável e perto da capital provincial. Em primeiro lugar, a 50 km ao norte da capital, em menos de uma hora poderá desfrutar das Estâncias de Caroya, que por sua perfeita manutenção e cuidado o levam a uma viagem ao passado, sendo o primeiro estabelecimento rural da ordem Jesuíta.

Estância jesuíta Liniers, em Alta Gracia, em Córdoba
Créditos: Divulgação/Ente de Turismo
Estância jesuíta Liniers, em Alta Gracia, em Córdoba

Por outro lado, em Jesús María poderá apreciar os lugares onde as uvas eram amassadas para fazer vinho. Situada a apenas 4 quilômetros ao norte da Estância de La Caroya, revela-se que sua localização não é fortuita: por ali passava a Estrada Real para a capital do Vice-Reino.

O passeio continua em Santa Catalina, a maior estância, que pode ser desfrutada junto com um guia local para descobrir como preservar o desenho próprio dos séculos 17 e 18. Além disso, é composta pela sua igreja monumental, um cemitério e os vestígios do que foi o grande centro de produção agrícola.


#DicaCatraca: sempre lembre de usar a máscara de proteção, andar com álcool em gel, respeitar o distanciamento social e sair de casa somente se necessário! Caso pertença ao grupo de risco ou conviva com alguém que precise de maiores cuidados, evite passeios presenciais. A situação é séria! Vamos nos cuidar para sair desta pandemia o mais rápido possível. Combinado?


A pé, de bicicleta ou em pequenos trechos em veículos, pode-se seguir a estrada até Alta Gracia, onde estão o Museu Nacional dos Jesuítas e o Museu do Che (localizado na casa onde Che Guevara viveu durante sua infância). Por fim, a fazenda La Candelaria está localizada no meio das Sierras Grandes, com 300 mil hectares para aprender e se divertir, como pretendiam os jesuítas: com uma taça de vinho na mão.

E como qualquer turista, é impossível não provar os pratos típicos do lugar feitos com seus incríveis produtos regionais. Entre eles está a rabada, um refinado guisado cujo ingrediente principal é, como o próprio nome indica, o rabo do boi ou mesmo de vaca. É um guisado que inclui cebola, tomate, páprica, azeite, alho e cenoura. Um prato ideal para se consumir no inverno. Depois, vem o flamenquín, o famoso pão frito empanado com carne de porco enrolada em tiras de presunto serrano.

Monumento ao general José de San Martín, herói da independência da Argentina, na praça San Martín, em Córdoba
Créditos: saiko3p/iStock
Monumento ao general José de San Martín, herói da independência da Argentina, na praça San Martín, em Córdoba

Há ainda o salmorejo cordovês, um creme frio feito de pão de miga, tomate, alho, molho, vinagre e azeite. Este prato é acompanhado por ovo cozido e presunto Serrano picado.

E por último, você não vai a Córdoba se não parar em um bar para comer um bom fernet. Geralmente utilizada como remédio digestivo, é uma das bebidas favoritas dos argentinos que, ao pedi-la com Coca se sente como um cordobês.

É importante destacar que a cidade de Córdoba possui um dos aeroportos mais importantes da Argentina, onde operam companhias aéreas como: Andes Lineas Aereas, Gol, Copa Airlines, Azul, American Airlines, Air Europa, entre outras.