Bar em Pinheiros serve aperitivo mais consumido da Itália

“Come in Italia”, diz o idealizador do novo Spritz Bar, Antonino Esposito, sobre o primeiro espaço em São Paulo especializado no aperitivo mais consumido e difundido em seu país. Natural da cidade Vico Equense, na Costa Sorrentina, o empresário mora há nove anos no Brasil e traz agora um pouco de sua Itália seguindo a tradição do happy hour com spritz.

Interior do Spritz Bar, especializado na bebida italiana mais consumida no país –o spritz
Interior do Spritz Bar, especializado na bebida italiana mais consumida no país –o spritz

A bebida que dá nome ao pequeno bar, chega em diversas versões –criadas pelo próprio Antonino com amigos e familiares–, junto de outros drinques, vinhos e acompanhamentos. Em meio a ambiente intimista e aconchegante, no andar térreo de um pequeno sobrado na avenida Faria Lima, em Pinheiros, o Spritz funciona de terça a sábado ‘para receber até 29 pessoas’. Mesmo oferecendo um pouco mais de lugares, a ideia não é lotar, mas deixar os clientes bem à vontade, como se estivessem em sua casa.

O espaço lembra uma ‘garagem’, que reúne elementos da vida de seu criador nas prateleiras, como seus livros de juventude, rádio, discos de vinil, jornais da Itália e a boina e o binóculo que usava quando trabalhava como oficial de navegação nos cruzeiros. Nas paredes, quadros de clássicos filmes italianos, entre outros detalhes –mimos do público são mais que bem-vindos para continuar compondo o clima do Spritz.

Fachada do Spritz, que fica na avenida Faria Lima, em Pinheiros
Fachada do Spritz, que fica na avenida Faria Lima, em Pinheiros

As mesas ficam na parte externa, distribuídas na calçada, e apresentam diferentes estilos e tamanhos, algumas feitas a partir de carreteis gigantes e tambores de lata. Velas de led iluminam os lugares. O tom laranja das paredes prevalece em todo o espaço, que tem mobiliário bastante simples e rústico, com móveis e detalhes em pallets. No pequeno salão, são poucos os lugares, mas dali pode-se interagir com o externo, já que a fachada é de vidro. Uma lambreta italiana do ano de 1965 compõe também o salão, que ganha muito charme na iluminação com mini lâmpadas coloridas.

Comes e bebes

O “L’Italiano”, a combinação clássica de Prosecco, Aperol e água com gás
O “L’Italiano”, a combinação clássica de Prosecco, Aperol e água com gás

À moda italiana, todas as bebidas chegam acompanhados por um aperitivo cortesia e, para pedi-las, o cliente deve se dirigir ao caixa, pagar e aguardar. As 14 versões do clássico italiano Spritz (R$23,90) são batizadas com nomes de músicas, como “O Sole Mio”, que leva Prosecco, Aperol, suco de laranja e água com gás; “Volare”, feito com Prosecco, Cynar e água com gás; o intenso “Funiculi Funiculá”, que mistura Prosecco, Campari, suco de cranberry e hortelã; o “Azzurro”, que assim como o nome ganha a tonalidade azul por conta da junção entre Licor Blue Curaçao, Prosecco, Vodka Smirnoff e água com gás; e a combinação clássica de Prosecco, Aperol e água com gás, “L’Italiano”.  

Outros drinques clássicos da cultura italiana também fazem parte do cardápio em suas versões tradicionais e revisitadas, como o Negroni (Martini Rosso, Martini Bitter, Gin Seagers – R$19,90), o Negroni +(Vermute Carpano Punt, Mes Campari e Gin Bombay – R$24,90), o Americano (Martini Rosso, Martini Bitter, água com gás – R$19,90) e o Americano + (Vermute Carpano Punt, Mes Campari e água com gás – R$24,90). Há também vinhos tinto e branco italianos de diversas partes do país, em garrafa (R$67,90) ou taça (R$16,90), além de cerveja long neck (R$8,50) e a Moretti (R$15,50 – 330ml).

A Tagliere misto, que leva presunto cru italiano, salame, mortadela, queijo brie e queijo tipo gouda (R$19,90)
A Tagliere misto, que leva presunto cru italiano, salame, mortadela, queijo brie e queijo tipo gouda (R$19,90)

O cardápio de comidas tem três seções, todas testadas uma a uma por Antonino e companhia. As ‘Tagliere’ são tábuas com três opções diferentes de queijos e charcutaria, como a Misto, que leva presunto cru italiano, salame, mortadela, queijo brie e queijo tipo gouda (R$19,90); Formaggi, com queijo gorgonzola, queijo tipo gouda e queijo cammembert (R$19,90); e Bella Napoli, composta por mussarela de búfala, salame e copa (R$20,90). Os ‘Panino’ são os sanduiches feitos em pão ciabatta quentinho e com cinco recheios, como o Caprese(19,90) e o Il Preferito, de presunto cru italiano, mussarela de búfala e rúcula (20,90). As saladinhas estão no ‘Per Cominciare’ com duas opções, a R$12,90.

Spritz Bar
Onde:
 Avenida Brigadeiro Faria Lima 272 – Pinheiros
Horário:
de terça a sábado, das 18h às 23h45
Forma de pagamento: Aceita dinheiro e cartões Visa e Mastercard
Site:
 www.spritzbar.com.br