Tradição portuguesa do ‘Vinho dos Mortos’ é atração em São Roque

Tradição consiste em apreciar a bebida de garrafas que ficaram enterradas por um período de seis meses maturando

A adega e restaurante Quinta do Olivardo, em São Roque (SP), promove neste sábado mais uma edição do jantar do “Vinho dos Mortos”. O evento celebra uma tradição portuguesa que remonta ao início do século 19.

O ‘vinho dos mortos’ consiste em apreciar a bebida de garrafas que ficaram enterradas por um período de seis meses maturando.

Tradição portuguesa do vinho dos mortos renasce na Quinta do Olivardo
Créditos: Sebastião Moreira/Divulgação
Tradição portuguesa do vinho dos mortos renasce na Quinta do Olivardo

Durante o evento os participantes podem enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha informando o lote e a data em que a garrafa foi enterrada. Após seis meses eles são avisados sobre a data do próximo jantar do vinho dos mortos e voltam para desenterrar a garrafa.

Para deixar o ambiente no clima das casas do século 19, o local fica iluminado apenas com tochas e velas, onde os visitantes também podem desfrutar do serviço de restaurante e apreciar clássicos da música portuguesa com a interpretação ao vivo de uma fadista.

O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa
Créditos: Sebastião Moreira/Divulgação
O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa

Vinho dos Mortos

A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com a saída dos soldados franceses, os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.

Olivardo Saqui, idealizador da Quinta do Olivardo, em São Roque (SP)
Créditos: Sebastião Moreira/Divulgação
Olivardo Saqui, idealizador da Quinta do Olivardo, em São Roque (SP)

Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão “vinhos dos mortos”.

“O vinho dos mortos que alegra os vivos”, diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante que resgata essa parte da história.

Jantar do Vinho dos Mortos
Onde: Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270)
Quando:  16/11
Horário: a partir das 20h
Reservas: (11) 4711-1100 ou (11) 97088-5401
Informações: www.quintadoolivardo.com.br