Uruguai aposta no enoturismo para atrair brasileiros

Diversas vinícolas oferecem programas enoturísticos que incluem visitação, prova e experiências no vinhedo

O Uruguai está apostando no enoturismo para atrair novos visitantes na retomada do turismo, em especial os brasileiros. E motivo tem de sobra: o país tem cerca de 6 mil alqueires de área cultivada e centenas de vinícolas, muitas abertas a visitação.

O consumo de vinhos per capita no país registra 24,5 litros por ano, enquanto os números de exportação atingem a cifra de mais de 5 milhões de litros, sendo o Brasil o país que mais importa rótulos uruguaios e responde por 70% do total exportado.

Vinhedo na região de Carmelo, às margens do rio Plata, no Uruguai
Créditos: Divulgação
Vinhedo na região de Carmelo, às margens do rio Plata, no Uruguai

Sua uva mais emblemática é a Tannat, autóctone, mas outras variedades estão surgindo entre os produtores, como a Carbernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, entre os tintos, e a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Albariño, entre os brancos.

Associação “Los Caminos del Vino” reúne mais 20 bodegas uruguaias que promovem o enoturismo
Créditos: Divulgação/Los Caminos del Vino
Associação “Los Caminos del Vino” reúne mais 20 bodegas uruguaias que promovem o enoturismo

As principais regiões produtoras estão concentradas em Canelones, Colonia, Maldonado, Montevidéu, Rivera e Salto, e oferecem programas enoturísticos que incluem visitação, prova e experiências no vinhedo. Juntas, contribuem para que a venda de vinhos uruguaios se mantenha em alta e ultrapasse a faixa atual de 65 mil litros ao ano.

A bodega Juanicó é uma das mais tradicionais do Uruguai
Créditos: Divulgação
A bodega Juanicó é uma das mais tradicionais do Uruguai

Em 2017, a Catraca Livre conheceu algumas bodegas (como são chamadas as vinícolas no Uruguai) que integram a rota “Los Caminos del Vino“, criado em 2005 com objetivo de unificar e consolidar o mercado de turismo de vinho no país. Integram a associação mais de 20 bodegas –de pequenos empreendimentos familiares, com produção artesanal, a modernas vinícolas que empregam alta tecnologia, cada uma com um charme próprio.

Vinhos sustentáveis

Avanços nas técnicas de manejo do vinhedo vêm permitindo iniciativas sustentáveis da vitivinicultura do país, seja no uso racional da água, ou na exclusão de pesticidas, entre outras iniciativas. Segundo o INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura), busca-se atualmente uma certificação sustentável, parte de um projeto ambicioso envolvendo o Programa de Certificação de Viticultura Sustentável, desenvolvido pelo Instituto.

Vinhedos da Bodega Familia Moizo, que fica em Canelones e abre para visitação
Créditos: Divulgação/Familia Moizo
Vinhedos da Bodega Familia Moizo, que fica em Canelones e abre para visitação

O objetivo é fomentar o manejo responsável do cultivo de vinhas em âmbito nacional, minimizar os riscos nas condições de trabalho e saúde de quem atua no setor, e proporcionar uma produção segura como matéria-prima para as futuras vinificações, promovendo as melhores práticas agrícolas no cultivo de uvas.

As vinícolas que se adequarem a estes requisitos na produção dos seus vinhos, poderão portar um selo distintivo como vinho certificado em viticultura sustentável.

Vinhos uruguaios no centro de feiras e eventos gastronômicos

A participação em feiras e eventos gastronômicos está no centro da promoção dos vinhos uruguaios, seja no país ou no exterior. Em Punta del Este, nos dias 17 e 18 de junho, por exemplo, o emblemático resort Enjoy Punta del Este promoverá a primeira feira de vinhos uruguaios com o apoio do INAVI, reunindo cerca de 40 vinícolas, e espera receber aproximadamente 800 visitantes por dia.

O resort Enjoy Punta del Este realiza há 19 anos outra feira importante, Salon del Vino Fino
Créditos: Divulgação
O resort Enjoy Punta del Este realiza há 19 anos outra feira importante, Salon del Vino Fino

O Salon del Vino Uruguayo acontecerá no Centro de Eventos do resort e traz em paralelo, além da exposição de vinhos, um wine tasting, e três degustações às cegas, que incluem júri de prestígio como Sergio Hormazabal, ex-presidente da associação de Engenheiros Agrônomos do Chile, conhecido degustador internacional e enólogo da Ventisquero; e André Gasperin, do Brasil, presidente da Associação Brasileira de Enologia, enólogo e proprietário da vinícola Don Affonzo, de Caxias do Sul, ao lado de outras quatro autoridades do vinho, ainda a serem confirmadas.

Seguindo o formato do Salon del Vino Fino, feira anual de vinhos sediada pelo resort durante o verão, o evento terá estações de degustação de aproximadamente 200 rótulos uruguaios além de propostas gastronômicas para acompanhar, ao custo de US$ 65, e acontecerá a  partir das 21h, na sexta feira 17, e no sábado, dia 18 de junho.

Primeira edição da Feira Enjoy do Vinho Uruguaio reunirá 40 vinícolas
Créditos: Divulgação
Primeira edição da Feira Enjoy do Vinho Uruguaio reunirá 40 vinícolas

Também na sexta-feira, serão promovidas três degustações às cegas de diversas variedades de vinhos e cepas selecionados pelo júri, as 10h, 12h e 15h, ao custo unitário de US$ 15, e US$  40 para as três degustações Albariño, Tannat envelhecido e espumantes, para quem quiser participar. Através de um app, o público participante também poderá votar no melhor vinho da seleção.

A tradição do Enjoy Punta del Este em sediar eventos de vinhos inclui – além de feiras do setor – os jantares harmonizados no St. Tropez, restaurante de cozinha mediterrânea do resort.  Detentor de uma adega com mais de 200 rótulos de diversas parte do mundo, o restaurante recebe chefs de outros países e sedia eventos gastronômicos internacionais. Já o Uruguai, por sua vez, é um país de forte tradição enoturística, com largas extensões de vinhedos e vinícolas espetaculares abertas à visitação.

Os ingressos estão à venda no site da RedTickets.