Vai visitar Machu Picchu? Saiba como se preparar para a altitude

A altitude de Machu Picchu é de exatamente 2.430 metros acima do mar

Por: Redação

Já ouviu falar no soroche, o famoso mal de altitude de Machu Picchu? Pois é! Não é novidade nenhuma dizer que uma viagem ao Peru é capaz de mexer com nossas sensações e emoções.

Mas quando se trata de visitar um lugar que fica a quase 2.500 metros acima do mar, é bom seguir alguns conselhos básicos para aclimatar o corpo e não deixar que um mal-estar atrapalhe o seu roteiro.

Vista panorâmica do sítio arqueológico de Machu Picchu, no Peru, que fica a 2.430 metros acima do mar
Créditos: Danor_a/iStock
Vista panorâmica do sítio arqueológico de Machu Picchu, no Peru, que fica a 2.430 metros acima do mar

Bom, de começo, podemos garantir que o soroche é bastante comum entre muitos viajantes e não oferece risco nenhum. Porém pode causar uma sensação de enjoo nem sempre muito agradável nos primeiros dias de viagem, até finalmente o corpo se adaptar.

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O pessoal da Machu Picchu Brasil, agência especializada  em roteiros para a atração do pais andino, compartilha abaixo dicas e conselhos certeiros para encarar de boa a altitude e passar longe do soroche durante o seu roteiro.

O o soroche é bastante comum entre muitos viajantes e não oferece risco nenhum
Créditos: Divulgação/PROMPERÚ
O o soroche é bastante comum entre muitos viajantes e não oferece risco nenhum

A altitude de Machu Picchu

A altitude de Machu Picchu é de exatamente 2.430 metros acima do mar, enquanto Cusco está numa altitude ainda maior: a quase 3.400 metros.

Para quem pretende encarar a Trilha Inca, que liga justamente as duas cidades acima, precisa passar por pontos ainda mais altos do que os já citados, como é o caso de Warmihuañusca, com mais de 4.200 metros.

Os efeitos do soroche podem ser potencializados por todos esses fatores, somados ao ar rarefeito da montanha, o esforço físico das caminhadas e falta de preparo.

A altitude de Machu Picchu é de exatamente 2.430 metros acima do mar
Créditos: OGphoto/iStock
A altitude de Machu Picchu é de exatamente 2.430 metros acima do mar

Os possíveis efeitos do soroche

O soroche não é uma regra para todos aqueles que viajam ao Peru e encaram a altitude de Machu Picchu. Evidentemente, isso vai depender de uma série de fatores diversos e principalmente da resistência de seu corpo ao ambiente.

Vale ressaltar também que um roteiro para Machu Picchu, por mais leve que seja o seu, sempre vai envolver passeios a pé e é fundamental se preparar o mínimo para minimizar os efeitos da altitude, especialmente nos primeiros dias.

Para entender melhor quais são os principais sintomas do Soroche, confira a lista a seguir:

  • Enjoos e mal estar;
  • Perda de fôlego com pouco esforço;
  • Dor de cabeça leve;
  • Possíveis tonturas;
  • Sensação de cansaço.

Vale reforçar a ideia de que todos esses sintomas costumam ser bem leves e apenas causam um desconforto no início, mas quando se pode evitá-lo, melhor, né?

Dicas para minimizar os efeitos da altitude

Provavelmente, seu passeio pelas ruínas incas não será feito logo no primeiro dia de viagem e, por isso, é quase certo que seu corpo já estará devidamente aclimatado à altitude do lugar durante o tour. Em geral, as pessoas costumam sentir mais os sintomas do soroche quando chegam em Cusco e é nessa hora que é importante colocar em prática alguns conselhos úteis.

Vamos lá!

  • Tire o primeiro dia de seu roteiro em Cusco para fazer caminhadas leves e sem grandes esforços;
  • Aproveite para tomar o tradicional chá de coca, normalmente servido pelos hotéis logo após o check in. Os efeitos da bebida acalmam e ajudam a controlar o fluxo sanguíneo e a respiração;
  • Ao sentir algum sintoma, a melhor coisa é sentar, descansar e esperar passar;
  • Você pode recorrer a medicamentos conhecidos para enjoos sem exageros, apesar do chá de coca ter o mesmo efeito;
  • Ande sempre com uma garrafa de água na bolsa ou na mochila e procure se manter hidratado com frequência;
  • Apesar da gastronomia peruana ser irresistível, é recomendado evitar muitos condimentos e pratos mais pesados no primeiro dia do roteiro, especialmente se você já se sentiu enjoado no dia. Haverá bastante tempo para degustar tudo nos dias seguintes.

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