Wellington tem mais cafeterias per capita do que Nova York

A relação dos neozelandeses com o café é tão forte que as cafeterias são importantes pontos de encontro e socialização

O café é uma das bebidas mais queridas da Nova Zelândia. O amor dos neozelandeses pela bebida é tanto que a capital Wellington tem mais cafeterias per capita do que Nova York (EUA).

Os diferentes tipos de preparo do café é uma outra habilidade dos neozelandeses. Um deles e o flat white, que leva espresso e microespuma de leite –há inclusive um acalorado debate sobre sua origem: surgiu na Austrália ou na Nova Zelândia?

Conheça um pouco mais sobre a relação de amor entre os neozelandeses e o café
Créditos: Divulgação/New Zealand Tourism
Conheça um pouco mais sobre a relação de amor entre os neozelandeses e o café

Apesar de não ser produtor de café, o país é um importante mercado consumidor e o Brasil é um dos maiores exportadores dos grãos para a Nova Zelândia.

Só para se ter uma ideia, a capital Wellington, conta com cerca de 850 cafés e outros estabelecimentos dedicados à bebida –mais que Nova York, por exemplo. A cidade também abriga cerca de 40 casas de torra, que distribuem os grãos torrados para todo o país. E praticamente todo neozelandês tem em casa uma máquina de fazer café.


#DicaCatraca: sempre lembre de usar a máscara de proteção, andar com álcool em gel, respeitar o distanciamento social e sair de casa somente se necessário! Caso pertença ao grupo de risco ou conviva com alguém que precise de maiores cuidados, evite passeios presenciais. A situação é séria! Vamos nos cuidar para sair desta pandemia o mais rápido possível. Combinado?


Vendas de café dispararam na pandemia

A paixão dos kiwis (apelido carinhoso dado a quem nasce na Nova Zelândia) pela bebida é tão grande que, ao contrário do que ocorreu em outros países, as vendas das cafeterias aumentaram durante a pandemia e o período de isolamento, com as pessoas procurando por grãos e equipamentos.

A capital Wellington tem cerca de 40 casas de torra de café
Créditos: Divulgação/New Zealand Tourism
A capital Wellington tem cerca de 40 casas de torra de café

No Coffee Supreme, famosa casa de torrefação da Nova Zelândia, por exemplo, as vendas de equipamentos aumentaram 120% durante o lockdown. Sua cafeteria em Wellington, batizada de Customs , também viu as vendas subirem 20% em relação ao período pré-pandemia.

As vendas online apresentaram crescimento expressivo e muitas cafeterias criaram programas de assinatura para que as pessoas pudessem receber em casa sua dose diária de cafeína, como no caso da Boe&Tie, uma micro casa de torrefação que vende e faz entregas de café em um charmoso carrinho-bicicleta. Já no Atomic Coffee, o número total de pedidos viu um aumento de 200% em relação ao ano passado.

Dados do país mostram que mais da metade dos neozelandeses (52%) vai atrás do seu café preferido não importa onde, podendo sair do seu caminho habitual só para garantir uma xícara fresca da bebida.

Wellington tem mais cafeterias per capita do que Nova York
Créditos: Divulgação/New Zealand Tourism
Wellington tem mais cafeterias per capita do que Nova York

Outro dado interessante vindo de um estudo realizado pela Canstar Blue, empresa de pesquisa de satisfação com consumidores, é o de que, em Wellington, 42% dos moradores diz não conseguir começar o dia sem antes beber café. O ambiente relacionado ao café também atrai seus amantes: ainda na capital, 18% dos ouvidos na pesquisa disseram fechar negócios e realizar reuniões em cafeterias.

A relação dos neozelandeses com o café é tão forte que as cafeterias são importantes pontos de encontro e socialização.

A maioria das casas também tem um ambiente amigável para crianças, oferecendo brinquedos, cadeirões e até menu infantil. Assim, é comum ver grupos de mães socializando nas cafeterias enquanto as crianças apreciam um “fluffy”, que leva leite, chocolate e marshmallow.

Como fazer um flat white

Keiko Sato, barista da rede de cafeterias Santo Grão, ensina abaixo como fazer um delicioso flat white:

  • O flat white combina o sabor marcante do espresso com a textura aveludada do leite, que garante o toque de maciez à bebida.
  • Para fazer em casa, o ideal é ter uma máquina de espresso e um espumador. A proporção é de 2 shots de espresso (de 30 ml cada) com 100 ml de leite agitado, sempre usando uma xícara de 160 ml.
  • Outra opção é usar a cafeteira italiana. Nesse caso, a proporção se inverte, pois o sabor do café fica menos concentrado.
  • Então são 100 ml de café para 60 ml de leite agitado.