Banana madura vira ingrediente contra desperdício de comida

Rede de hipermercados de Portugal usa a fruta que passou do ponto para fazer um bolo batizado de Panana

“Banana, menina, tem vitamina, banana engorda e faz crescer”, diz a letra da música. Alimentos como esse não podem ser desperdiçados.

Assim, uma rede de hipermercados de Portugal encontrou uma forma inteligente de reciclar a banana madura além da conta. Como resultado, ela evita que essas frutas acabem no lixo.

Dessa forma, nasceu o Panana. Trata-se de um bolo feito da banana passada que ainda está boa para o consumo, mas que quase todas as pessoas não querem mais comprar.

As bananas pra lá de maduras são transformadas em um tipo de purê para compor a nova guloseima.

Banana madura além da conta é o principal ingrediente de um bolo fabricado por uma rede de hipermercados portuguesa
Créditos: Enlightened Media/Shutterstock
Banana madura além da conta é o principal ingrediente de um bolo fabricado por uma rede de hipermercados portuguesa

O Panana, que pesa 500 gramas, custa 4€ (R$ 16).

O bolo de banana madura faz parte da Missão Continente. É uma iniciativa da rede que utiliza a economia circular para combater o desperdício alimentar.

Clique aqui e conheça o projeto As Melhores Soluções Sustentáveis.

A banana madura demais é o principal ingrediente do Panana
Créditos: Reprodução/Continente Hipermercados
A banana madura demais é o principal ingrediente do Panana

O projeto utiliza excedentes para fazer doces, compotas e chutneys.

Entre os sabores desses produtos, que começaram a ser fabricados em 2017, estão tomate, noz, abóbora, manjericão, cebola e, agora, banana.

O Continente também faz doações de alimentos para instituições de caridade. No ano passado, foram distribuídos o equivalente a 2 milhões de refeições.

Leia também: Resíduos de plantações de café energizam minicasa sobre rodas

Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.

Em parceria com qsocial