Como substituir o arroz? Veja opções que te ajudam a economizar
É perfeitamente possível driblar o preço salgado do arroz e colocar no prato outros alimentos que dão saciedade e são nutricionalmente ricos
Quem foi ao mercado nas últimas semanas deve ter se assustado com o preço do saco de arroz. Um pacote de cinco quilos, normalmente vendido a cerca de R$ 15, agora chega a custar R$ 40. Se o consumo continuar nessa toada, a tendência é de aumento nos preços ainda maior nos próximos meses. Mas não se desespere! É perfeitamente possível substituir o arroz.
Para quem ainda não está por dentro, as razões dessa disparada nos preços é consequência basicamente da alta demanda, tanto nacional, quanto internacional, ambas influenciadas pela pandemia do novo coronavírus.
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Segundo os especialistas, com uma renda menor, o brasileiro começou a comer menos proteínas, como carnes, por exemplo, e passou a encher o prato com mais arroz. A dieta de algumas famílias mais pobres, muitas vezes, se resume a esse cereal puro.
Além disso, com o confinamento por causa da pandemia, mais pessoas passaram a cozinhar, muitas vezes, optando por alimentos de fácil e rápido preparo como é o arroz.
Já no mercado externo, a desvalorização do real frente ao dólar, fez com que as indústrias exportassem mais, porque isso é interessante para elas. A consequência foi um desabastecimento no mercado interno. É a famosa lei da oferta e procura. Com estoques em baixa e demanda em alta, o preço do item tende a aumentar.
Explicado isso, a nossa intenção com este post é te ajudar a substituir o arroz no prato e economizar. Existem inúmeras opções nutricionalmente equivalentes e mais acessíveis no momento.
Além disso, elas podem variar a sua dieta e te ajudar a provar novos sabores e texturas. E acredite: na natureza, existem inúmeras possibilidades tão gostosas quanto um arroz fresquinho. Então, essa é a hora de apresentá-las ao seu paladar.
Cabe aqui dizer que o arroz é um dos principais representantes do grupo de cereais do “Guia alimentar para a população brasileira”, do Ministério da Saúde. Mas neste mesmo grupo, também entram o milho, o trigo, a aveia e o centeio. Todos são fontes importantes de carboidratos, fibras, minerais e vitaminas, principalmente do complexo B.
O milho, embora menos consumido do que o arroz, também é bastante versátil. Pode ser preparado na forma do próprio grão – na espiga cozida, por exemplo – ou como cremes e sopas.
“É um cereal rico em antioxidantes, favorece a saciedade e saúde intestinal devido seu alto teor de fibras. É uma excelente fonte de energia e possui também um teor de proteína e vitaminas e minerais como vitamina E, niacina, ácido fólico, magnésio, zinco e potássio”, cita a nutricionista Jamile Tahim.
Substitutos do arroz
Para ficar mais resumido, destacamos abaixo alguns alimentos do grupo de cereais e de tubérculos que podem substituir o arroz e fornecer energia e nutrientes essenciais. No final do post, tem também três receitas que talvez você não conheça.
- Milho (grãos e farinha. Exemplo: milho cozido, refogado, angu de fubá, polenta com sêmola de milho)
- Mandioquinha
- Batata baroa
- Batata inglesa
- Batata Yacon
- Batata doce
- Aveia
- Soja
- Farinha de mandioca
- Macarrão integral
- Trigo integral (cuscuz)
- Canjica salgada
Além dos citados acima, ainda há outras alimentos que são importantes fontes de energia e de diversos nutrientes como vitaminas e minerais, que fortalecem nosso sistema imunológico, de acordo com a nutricionista Jamile Thahim. Ela cita os seguintes: cenoura, brócolis, couve-flor, chuchu, beterraba, mandioca e abóbora.
“Sempre que possível dar preferência aos alimentos orgânicos e da safra, eles estão livres de agrotóxicos, mais saborosos e frescos. Além de fortalecer a agricultura familiar”, explica.
Receita de canjica salgada
Ingredientes
- 1 xícara de chá de canjica
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de curry
- Salsinha e cebolinha
- Azeite
- Sal a gosto
Como preparar
1.Cozinhe a canjica na panela de pressão por cerca de 25 minutos (assim como você faz feijão)
2. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte a canjica e tempere com as ervas e sal.
Receita de cuscuz de trigo (marroquino)
O cuscuz de trigo integral é uma opção bem saudável, pois é mais rico em fibras e proteínas.
Ingredientes
- 1/2 xícara de trigo em grãos
- 1/2 xícara de cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de cascas de chuchu cozidas
- 1 xícara de tomate picado
- 2 xícaras de água
- 3 colheres (sopa) de salsa
- 1 e 1/2 xícara de farinha de milho
- Sal a gosto
Como preparar
- Escolha e lave o trigo. Leve para cozinhar por 40 minutos até ficar macio. Reserve.
- Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente as cascas de chuchu, o tomate, o trigo cozido e a água. Deixe ferver.
- Verifique o sal, junte a salsa e engrosse com a farinha de milho. Coloque em forma de anel, deixe esfriar e desenforme. (Esta receita é do PetitChef)
Receita de cuscuz de milho baiano
Muito consumido nas casas de quase todo nordestino, o chamado cuscuz baiano é uma delícia, muito versátil e dá saciedade. Pode ser consumido no café da manhã, no almoço e no jantar e substitui tranquilamente o arroz.
Ingredientes
- 500 g de flocos de milho pré-cozido
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 copo de água filtrada
Como preparar
- Coloque os flocos de milho numa vasilha funda, acrescente o sal, o açúcar e a farinha de mandioca. Misture tudo com as mãos e vá colocando água aos poucos, até a massa ter uma consistência que permita fazer bolinhos.
- Coloque a massa na cuscuzeira para cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Se você não tiver cuscuzeira, cozinhe em banho-maria.
- Sirva com manteiga, ovos fritos ou com o que mais quiser! (Esta receita é do site da Ana Maria Braga)