5 molhos veganos pra fazer qualquer massa brilhar
Molhos veganos pra todos os gostos? Temos! Vem conferir essas receitas simples e deliciosas pra deixar qualquer massa mais gostosa!
Saber fazer molhos veganos é uma ótima cartada para almoços e jantares rápidos, para se virar sozinho ou servir uma galera!
O segredo é pegar o jeito dos temperos e entender como funciona uma boa base para que você esteja sempre variando e criando novos molhos a partir dessas combinações e adaptações.
Pensando na praticidade e nos principais aspectos dos bons molhos veganos, separei aqui 5 opções para você testar na sua casa. Dá uma olhada e me conta o que achou no meu Instagram @comidadegente_!
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Molho Branco de Tofu
Esse é meu molho branco preferido, pois ele é leve, não precisa de muitos óleos ou de castanhas e fica muito saboroso. Dá uma olhada:
Ingredientes
180g ou 1/4 de peça de tofu;
1/2 xícara de água filtrada;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
1/2 cebola em cubos refogada;
1 dente de alho refogado;
1 colher de café de noz moscada;
1/2 colher de sopa de levedura nutricional (opcional);
Sal e pimenta do reino a gosto;
Preparo
Bater tudo no liquidificador e levar em fogo baixo até fazer bolinhas.
Depois disso, desligar e servir sobre a massa ou colocar por cima de lasanhas e outros preparos.
Dica: Ah! se for servir com macarrão, não escorra totalmente a massa, leve um pouco da água de seu cozimento junto para incorporar ao molho, deixando-o mais cremoso ainda (:
Molho de tomate assado
Esse é um molho de tomate prático e super saboroso, já que pode ser feito em uma única assadeira, economizando tempo, panela e potencializando o sabor!
Ingredientes
5 tomates cortados em pedaços grandes;
1 cebola média cortada em cubos;
4 dentes de alho inteiros;
3 colheres de sopa de azeite;
Folhas de tomilho, folhas de manjericão;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
Junte todos os ingredientes em uma assadeira, temperando e misturando bem.
Depois e leve ao forno em temperatura média por 35/40 minutos ou até reduzir o líquido da assadeira;
Bata tudo no liquidificador e sirva com sua massa preferida.
Bolonhesa
Para fazer a versão bolonhesa, use lentilhas já demolhadas (deixe de molho de um dia para o outro ou ferva água e coloque nas lentilhas cruas por pelo menos 30 minutos antes de cozinhar).
Adicione as lentilhas ao molho de tomate batido, acrescente mais um pouco de água e deixe cozinhando em fogo baixo. Não se esqueça de acertar os temperos. O molho vai ganhar mais sabor, consistência e textura. Além dos nutrientes da lentilha, claro!
Molho cremoso de castanha de caju e funghi
Esse molho é ótimo para os dias que podemos gastar um pouquinho mais e queremos uma opção especial. Pra quem ama funghi, ele é perfeito, mas se você não gosta muito, pode trocar por tomate seco, espinafre ou mesmo usar somente o creme de castanha de caju para um molho bem cremoso e encorpado!
Ingredientes
1 xícara de castanha de caju sem sal demolhada (por pelo menos 2 horas em água quente ou da noite pro dia em temperatura ambiente);
1 xícara de água filtrada;
1 xícara de funghi secchi hidratado (guarde a água que usou para hidratar para outros preparos);
1 dente de alho picadinho;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Sal, pimenta fresca e noz moscada a gosto.
Preparo
Bata no liquidificador a castanha de caju com a água filtrada (coloque a água aos poucos para ficar bem cremoso);
Em uma panela, refogue o alho no azeite, acrescente o funghi picadinho e refogue;
Tempere com sal e pimenta, adicione o creme de castanha de caju e abaixe o fogo;
Mexa bem até fazer bolinhas, acerte os temperos e finalize com noz moscada fresca.
Molho fake Mac N Cheese
Esse molho vegano é uma opção pra quem quer uma versão vegana e #crueltyfree do famoso Mac N Cheese. É que a textura dele é cremosa e incorpora bem a massa quando misturado. Confira a receita:
Ingredientes
1 cenoura;
1 batata;
100g de abóbora cabotiá;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 xícara de alho poró picado;
150 ml de leite vegetal (prefira os mais cremosos: pode ser de coco, castanha de caju ou amêndoas);
1 colher de sopa de massa para tapioca;
½ colher de chá de páprica defumada;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
Noz moscada, sal e pimenta do reino fresca a gosto.
Preparo
Descasque e corte em pedaços a cenoura, a batata, a abóbora e meia cebola, cozinhando na pressão com um pouco de sal.
Depois de cozidos, bata no liquidificador com parte da água do cozimento (coloque aos poucos para saber o ponto certo) e vá adicionando a massa para tapioca peneirada e o azeite.
Refogue o alho, a outra metade da cebola e o alho poró em azeite e quando dourados, acrescente a mistura e o leite.
Mexa bastante para a tapioca fazer a mágica acontecer e vá acertando os temperos.
Com o macarrão cozido, escorra-o e junte ao molho. Leve ao forno com um pouco de farinha de rosca ou mix de quinoa e amaranto em flocos por cima se quiser que fique mais sequinho e dourado.
Molho de Abacate com Tahine: Crudívoro
Uma versão crua, nutritiva e refrescante pra acompanhar uma massa mais leve ou até outros preparos como uma salada de folhas, salada morna. Vale experimentar e testar as combinações!
Ingredientes
1 abacate manteiga (ou 1 avocado);
2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);
⅓ de xícara de água filtrada;
1 dente de alho pequeno sem o miolo, amassado;
Suco de 1 limão siciliano, ou limão rosa;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Sal e pimenta preta fresca a gosto.
Preparo
Bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador e sirva sob a massa. Se quiser seguir na linha crudívora, pode usar esse molho vegano para acompanhar um espaguete de abobrinha ou de pupunha. Fica uma delícia (:
Gostou dessas ideias de molhos veganos? Ficou com dúvidas ou tem sugestões? Me conta nos comentários e confira outras receitas veganas criadas por mim no @comidadegente_ <3
Texto escrito por Nicole Khouri, do Comida de Gente.