5 tipos de maionese vegana que você precisa conhecer

De abacate, de batata, de semente de girassol ou de soja, maionese vegana é possível e deliciosa

Sabemos que originalmente as maioneses são feitas com ovos. Mas, existem versões veganas que não deixam a desejar e cumprem o papel de um bom molho, acompanhamento ou até base para outros preparos, como um pão de alho ou batatonese.

A preparação das maioneses veganas não foge muito do que se costuma fazer para obter uma maionese convencional: gordura, acidez e uma base que ajude a emulsificar.

Para te inspirar, reuni nesse post 5 ideias de maionese vegana que você precisa conhecer e compartilhar com os amigos e a família. Pra ninguém botar defeito!

Maionese de alho feita com extrato de soja

A primeira da lista é a minha preferida em termos de sabor. Ela fica com uma consistência ótima para fazer pão de alho, batatonese e, principalmente, para acompanhar o lanche com batata.

Burguer com maionese vegana de alho a base de extrato de soja

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de extrato de soja;
  • 1 limão espremido;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 xícara de água filtrada;
  • 1 colher de café de páprica defumada (opcional);
  • 1 colher de café de mostarda (opcional);
  • Óleo vegetal para dar ponto (+- 2 copos americanos)
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

  • Bata no liquidificador o extrato de soja com a água por uns 3 minutos ou até que esteja completamente homogêneo;
  • Acrescente o alho e bata mais um pouco;
  • Agora, vá colocando o óleo aos poucos até obter o ponto de maionese;
  • Desligue e acrescente o suco do limão e os temperos e bata para misturar;
  • Prove e acerte os temperos, batendo mais se for o caso e guarde na geladeira antes de servir ou usar em outros preparos.

Para fazer a versão verde dessa maionese, é só acrescentar 1 maço de salsinha picada na hora de temperar.

Maionese suave de semente de girassol

Esfihas com maionese vegana de semente de girassol

Essa é uma maionese mais suave e bem saborosa. Pode ser servida com lanches, tortas e demais preparos salgados, além de ser uma ótima base para maionese de alho também.

Você pode incrementá-la com outros temperos, ervas e o que mais achar que combina para trazer mais sabor.

Ingredientes

  • ½ xícara de sementes de girassol sem casca;
  • Água para cobrir as sementes;
  • ¼ xícara de água filtrada;
  • Azeite para dar ponto;
  • 1 limão espremido;
  • ½ colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

  • Primeiro, deixe as sementes de molho por pelo menos 4 horas;
  • Lave-as bem e coloque no liquidificador com a água filtrada e o suco de limão e o vinagre;
  • Bata e vá acrescentando o azeite aos poucos até dar o ponto desejado;
  • Tempere com sal e pimenta e bata novamente.

Guarde na geladeira em pote de vidro fechado por até 4 dias.

Maionese de abacate

Essa maionese ou creme de abacate é um delicioso acompanhamento para saladas frias ou mornas, alé de ficar divina com batatas rústicas ou um bom assado de tubérculos e legumes, como esses da foto!

Maionese vegana de abacate servida com legumes assados e ervas

Ingredientes

  • 1 abacate grande maduro;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 e ½ limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e lisinha. Prontinho! Rápido e delicioso, mas tem que consumir rápido para não oxidar (mesmo na geladeira).

Por ser uma delícia e feito com 1 abacate só, fica fácil comer tudo no mesmo dia!

Maionese de batata e cenoura

Essa é aquela base que dá vida para as saladas de batata no domingo e fica ótima pra servir junto com espetinhos ou outros preparos de churrasqueira.

Ingredientes

  • 2 batatas;
  • 1 cenoura;
  • ½ cebola;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 dente de alho amassado ou 1 colher de sopa de alho em pó;
  • 1 folha de louro;
  • Azeite ou óleo vegetal para dar ponto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparo

  • Cozinhe as batatas, a cenoura e a cebola na panela de pressão com uma folha de louro e uma pitada de sal;
  • Quando cozidas e bem molinhas, leve para gelar e separe ½ xícara da água do cozimento que também deve ir para a geladeira;
  • Quando gelado, coloque os ingredientes no liquidificador sem o louro e bata com ½ xícara da água do cozimento;
  • Agora tempere com sal e pimenta, acrescente a mostarda e o alho e vá batendo e acrescentando o azeite aos poucos até obter ponto de maionese.

Maionese verde de tahine

Essa foi uma descoberta maravilhosa para mim! O tahine (pasta de semente de gergelim), além de supernutritivo dá uma ótima base para maionese. Uso em saladas e para comer com pão, lanches e falafel!

Salada morna de quinoa servida com maionese vegana de tahine

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de tahine (uso os mais cremosos ou caseiros);
  • 2 limões espremidos;
  • 4 colheres de sopa de água filtrada;
  • ½ maço de salsinha picada (só as folhas, lavadas e bem sequinhas);
  • Azeite para dar ponto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparo

  • Com um fouet, bata o tahine com o suco de limão, acrescentando as 2 colheres de água para ficar mais cremoso;
  • Em um pilão ou liquidificador, bata a salsinha com o alho e o azeite até obter um tipo de pesto;
  • Incorpore as duas misturas, tempere com sal e pimenta.

Viu só? Não faltam opções para fazer uma boa maionese vegana e matar sua vontade de uma comida suculenta, saborosa e até saudável! Gostou ou ficou com alguma dúvida? Deixa aí o seu comentário.

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Texto escrito por Nicole Khouri, do Comida de Gente.

Em parceria com Nicole Khouri

Vegana viciada em homus. Uma comunicóloga social por formação, culinarista e criadora de conteúdo no Comida de Gente por paixão. Entendo a cozinha como local de fala onde posso levar o veganismo para as pessoas do meu jeito preferido: cozinhando e compartilhando experiências em torno da mesa.

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