Aprenda a fazer a tarte tatin do Erick Jacquin

Preparem-se para provar uma deliciosa torta macia e caramelizada

Já ouviu falar em tarte tatin? No MasterChef que foi ao ar na terça-feira, 21, Erick Jacquin explorou a gastronomia francesa, ensinando a preparar essa clássica torta de maçã perfeitamente caramelizada, que só de olhar já enche nossa boca d’água.

A torta é invertida, e dizem que a receita nasceu é do final do século XIX em um hotel no centro da França, na Sologne. Ao cozinhar apressada, a proprietária do estabelecimento inverteu a ordem das maçãs e da massa na assadeira.

O erro, no entanto, não deixou a receita menos gostosa e hoje ela é sucesso da gastronomia francesa.

Se você ficou com vontade, trouxemos aqui a receita pra você fazer em casa. São poucos ingredientes.

Tarte Tatin do Erick Jacquin
Créditos: reprodução/TV
Tarte Tatin do Erick Jacquin

Tarte tatin

Ingredientes

  • 300 g de farinha de trigo
  • 300 g de manteiga
  • 380 g de açúcar
  • 1 fava de baunilha
  • 5 unidades de maçã-verde
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, coloque em uma batedeira a farinha, 200 gramas da manteiga, 1/2 fava de baunilha e uma pitada de sal e bata devagar com a peça gancho.
  2. Assim que unificar a manteiga e a farinha, adicione os ovos e bata até virar uma massa homogênea.
  3. Descasque as maçãs, tire o miolo e corte em 4 partes iguais.
  4. Abra a massa bem fina, com 0,8 cm de espessura, deixe na geladeira com papel manteiga por, aproximadamente, 30 minutos.
  5. Coloque o restante da manteiga, o açúcar e o restante da fava de baunilha em uma frigideira (que possa ir ao forno), em fogo médio, e coloque as maçãs formando um círculo.
  6. Mexa somente a panela no fogo para não queimar o caramelo.
  7. Assim que começar a ferver o caramelo coloque a massa por cima, polvilhe açúcar e leve ao forno pré-aquecido à 180°C e deixe 25 minutos assando. Está pronta sua tarte tatin!