Aprenda a fazer tempero caseiro anti-inflamatório e antifúngico

A mistura dura até cinco dias armazenada em um pote de vidro na geladeira

13/11/2019 14:10 / Atualizado em 14/11/2019 15:34

Sabe aquele tipo de tempero caseiro versátil que vai bem em omeletes, arroz, salada ou qualquer outro alimento? Melhor ainda se ele ainda tiver propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, antimicrobiana e ser antioxidante. Pois com a escolha certo dos ingredientes dá para ter tudo isso em um potinho.

A nutricionista Jamile Tahim, especialista em nutrição clínica, ensinou em seu perfil no Instagram uma receita poderosa que pode ser armazenada na geladeira por 5 dias ou até 30 dias no congelador.

Tempero power combate a inflamação e é antioxidante
Tempero power combate a inflamação e é antioxidante - reprodução/Instagram

Tempero caseiro power

Ingredientes:

  • 2 cebolas brancas;
  • 8 dentes de alho;
  • 2 colheres (sopa) de cúrcuma
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pimentão verde ou vermelho
  • 1 punhado de cheiro verde
  • Sumo de 2 limões;
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Como fazer

Jogue tudo no liquidificador ou no processador e bata até formar a consistência de pasta. “Sempre vou alternando com o que tenho em casa, lembrando da importância de usar orgânicos e higienizar antes da receita”, orienta a nutricionista.

Benefícios de cada ingrediente:

Cúrcuma: é um rizoma (caule subterrâneo) parecido com o gengibre, mas de cor bem alaranjada. É fácil encontrá-la desidratada e em pó. Ela possui ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana. Na medicina indiana Ayurveda, ela é usada no combate a diversos males, como problemas nas vias aéreas, infecções bacterianas e alterações no fígado.

Cebola: tem excelente poder antibacteriano, além de ter propriedades expectorante e ser rica em minerais como cálcio, magnésio e potássio.

Alho: possui efeito antibacteriano, antiviral e fungicida, além de ser um antioxidante poderoso.

Pimenta-do-reino: a especiaria possuir propriedades antibacterianas e, por ter piperina, melhora a absorção de nutrientes como o selênio, a vitamina A, vitamina C e o betacaroteno.

Pimentão verde e vermelho: o vegetal também tem propriedade antioxidante e contém vitaminas A e C.

Cheiro verde: a mistura de salsa e cebolinha possui propriedades anti-inflamatórias, além de ser rica em vitamina A, cálcio, vitaminas C, E e do complexo B.