As receitas que mais fizeram sucesso em 2020
Confira as delícias doces e salgadas que motivaram muita gente a cozinhar neste ano
No ano de pandemia, com a necessidade de ficar mais em casa, muitas pessoas acabaram se rendendo à cozinha. Mesmo aquelas sem a menor intimidade com as panelas se arriscaram entre receitas doces e salgadas. Pão caseiro foi disparada a mais buscada, segundo um levantamento do Google, que listou as 10 que estiveram mais em alta durante o ano.
Veja abaixo a lista completa e uma sugestão de como fazer cada uma.
1) Pão caseiro
Ingredientes
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- 500 militros (ml) de água
- 1kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 20 gramas de fermento biológico fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
- Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos
- Coloque toda a água somente se necessário.
- Esta massa fica meio mole.
- Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
- Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
- Fure a massa para abaixar e modele os pães.
- Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
- Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
2) Brigadeiro de colher
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 2 colheres de sopa de Nutella (bem cheias)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50 gramas de chocolate meio amargo em barra
Modo de preparo
- Em uma panela, misture a manteiga, o leite condensado e o chocolate. Coloque em fogo baixo e mexa até que o chocolate esteja derretido e a mistura esteja homogênea.
- Acrescente as colheradas de Nutella ao doce e continue mexendo, até que a massa desgrude do fundo da panela. Lembrando mais uma vez que o fogo é baixo e que você vai precisar mexer sem parar (por mais ou menos uns 10 minutos).
- Caso queira enrolar os brigadeiros, é preciso deixar a mistura engrossar um tanto mais. Quando estiver no ponto, transfira a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
- Para enrolar os brigadeiros, molhe as mãos com água gelada ou então unte as mãos com uma camada bem fina de manteiga. Pegue porções com uma colher de sopa e enrole as bolinhas. Passe em seu confeito preferido (usei Calebaut) e seja feliz!
3) Bolo de cenoura
Ingredientes
Massa
• 3 ovos
• 200ml de óleo de milho ou girassol
• 2 xícaras de cenoura lavada, descascada e picada (usando a xícara medidora com capacidade para 240ml, se usar uma balança, serão 270g)
• 1 e 1/2 xícaras de açúcar (300g)
• 2 xícaras de farinha de trigo (270g)
• 1 colher (sopa) de fermento (15g)
Cobertura
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 2/3 de xícara de chocolate em pó (66g)
• 1 e 1/2 xícaras de leite (360ml)
• 2 colheres de sopa de manteiga (24g)
Modo de preparo
Massa
No liquidificador bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar.
Transfira a mistura para um recipiente e adicione a farinha de trigo e o fermento.
Misture delicadamente (sem bater) até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada espalhando de modo uniforme (a que usei tem 30cm X 20cm).
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando o bolo com um palito ele saia limpo.
Quando estiver pronto, deixe esfriar e desenforme.
Cobertura
Em uma panela junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a manteiga e leve ao fogo alto mexendo sempre até que a mistura engrosse levemente e solte do fundo da panela.
Reserve e deixe esfriar completamente.
Depois que a calda estiver fria, é só servir!
4) Pão doce
Ingredientes
Massa
• 1/2 xícara de leite (120ml)
• 1/2 lata de leite condensado (197g)
• 2 ovos
• 1/4 de xícara de óleo (60ml)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (6ml)
• 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras adicionadas aos poucos)
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
Recheio a gosto
- Leite condensado
• Canela em pó
• Doce de leite (veja como fazer em casa)
• Coco ralado
• Goiabada
Modo de preparo
Em um recipiente junte o leite, o leite condensado, o ovo e o óleo e misture bem.
Agora coloque metade da farinha de trigo, o sal e o fermento e misture novamente.
Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos). Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho.
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que quiser fazer, eu dividi em 2 partes, cada uma com cerca de 450g cada.
Abra cada parte como um retângulo comprido, espalhe doce de leite e polvilhe coco seco ralado.
5) Pão recheado
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/4 xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de chá de sal
- 500 gramas de farinha de trigo
Pincelar os pães
- 1 gema
- 1 colher de sopa de óleo
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 unidade de cebola picada
- 1 unidade de tomate picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 1 unidade de peito de frango cozido e desfiado
- 1 unidade de requeijão
- 1 pitada de sal a gosto
- 1 pitada de pimenta a gosto
- 1 pitada de páprica a gosto
Modo de preparo
Massa
1.Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo
2.Lembrando que o leite não pode passar de 40ºC senão ele mata o seu fermento e o seu pão não cresce, o leite deve estar morninho, temperatura de mamadeira
3.Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco
4.Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos
5.Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque
6.Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho)
7.Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume
Recheio
1.Em uma panela coloque o azeite para refogar a cebola picada até que ela fique levemente dourada
2.Em seguida, junte o tomate picado e refogue até que ele solte bastante liíquido
3. Agora junte a massa de tomate e uma pitada de açúcar para cortar a acidez. Refogue mais um pouco
4.Coloque o frango já cozido e desfiado e tempere com sal, pimenta do reino, páprica e orégano a gosto e misture bem para espalhar o tempero em tudo
5.Por fim, coloque o requeijão e cheiro verde e misture bem. Deixe esfriar
Montagem
1.Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 2 partes, cada uma com cerca de 450g
2.Abra cada porção da massa em um circulo com as pontas dos dedos sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo, coloque o tomate, o queijo e o hambúrguer já preparado
3.Feche puxando e apertando as pontas como uma trouxa (aperte bem para o recheio não vazar)
4.Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece
5.Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e polvilhe orégano
6.Em seguida, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados
7.Depois disso, é só retirar do forno e servir
6) Hambúrguer
Ingredientes
• 1/2 cebola
• 1/2 cenoura
• 1 col. sobremesa de mostarda
• 1 col. sobremesa de molho inglês
• 250 g de patinho moído
• 1 col. sobremesa de linhaça moída
• 1 col. sobremesa de azeite de oliva (para o hambúrger não grudar na chapa)
• Sal e pimenta a gosto (eu não costumo colocar sal, uma vez que já coloquei o molho inglês e a mostarda e ambos possuem sódio na composição)
Modo de Preparo
• Coloque a cebola e a cenoura em um processador e bata até ficar em pedacinhos bem pequenininhos.
• Transfira para um tigela e junte os demais ingredientes.
• Misture tudo com um garfo e com as mãos faça 4 bolinhas. Peçam ajuda das crianças nesta etapa, elas adoram. Sempre dou uma caprichada no tamanho dos hambúrgueres do papai, diminuo um pouco o meu e faço um ainda menor para o filhote.
• Coloque uma chapa ou frigideira para esquentar. Quando ela estiver bem quente, bem quente mesmo (sempre dou uma reforçada neste ponto. Afinal, se a chapa não estiver muito quente, a carne vai soltar água e aí adeus àquele hambúrguer suculento), coloque um fiozinho de azeite e espalhe com papel toalha, só para garantir que não irá grudar.
• Deixe o azeite esquentar e coloque as bolinhas na chapa. Amasse com uma espátula para dar o formato no hambúrguer. Deixe grelhar uns 4 minutos de cada lado, ou de acordo com o ponto desejado.
7) Batata recheada
Ingredientes
• 2 batatas grandes
• Bacon em tiras a gosto
• 4 colheres (sopa) de requeijão (veja aqui como fazer em casa!)
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Azeite a gosto
• Muçarela para cobrir
Modo de preparo
Fure a batata com um garfo em toda sua volta e disponha em um prato resistente ao calor.
Ao lado coloque o bacon sobre uma folha de papel toalha e leve ao microondas por cerca de 3 minutos ou até que o bacon esteja crocante e douradinho.
Depois deste tempo, retire o bacon e volte com a batata para o microondas por mais 4 minutos ou até que ela esteja cozida e macia.
O tempo pode variar de acordo com cada microondas, então, se necessário, coloque mais tempo até que a batata esteja cozida.
Quando a batata estiver no ponto, retire do microondas e, cuidando para não se queimar, faça um corte reto na parte superior e abra cuidadosamente apertando as pontas.
Com um garfo, raspe e amasse a batata e tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Coloque o bacon picado e misture mais um pouco.
Cubra com muçarela e leve ao microondas por mais 1 minutos para derreter o queijo.
Depois disso é só servir.
Se não tiver micro-ondas, você pode cozinhar a batata na água e finalizar no forno ou em uma frigideira.
8) Chocolate quente simples
• 500ml de leite
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de Nutella
• 1 caixinha de creme de leite
• Chantilly para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela coloque o amido de milho e o um pouco do leite e misture bem para dissolver o amido.
Em seguida coloque o restante do leite, o chocolate em pó, o açúcar e a Nutella e leve ao fogo médio mexendo sempre até ganhar consistência.
Quando levantar fervura, cozinhe por pelo menos 3 minutos para evitar qualquer sabor residual do amido.
Depois disso, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
Agora é só servir com chantilly, marshmallow ou em uma caneca com as bordas lambuzadas com Nutella.
9) Esfiha aberta
Massa
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g) ou 30 gramas de fermento biológico fresco 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
- 1 1/4 xícara de óleo (60ml)
- 1 1/2 xícara de leite morno (360ml)
- 500 gramas de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
- 1 colher de chá de sal (5g)
- 1 pitada de fubá para polvilhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500 gramas de carne moída
- 1 unidade de cebola grande picada
- 2 unidades de tomate picados
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- cheiro verde a gosto
- 2 limões espremidos
- m um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o óleo e a água e misture.
2.Em seguida, coloque metade da farinha e o sal e continue misturando.
3.Agora vá adicionando mais farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
4.Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
5.Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
6.Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 50g.
7.Polvilhe a bancada com um pouco de fubá e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos, coloque o recheio e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
8.Depois deste tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que as bordas da esfiha estejam levemente douradas.
9.Depois disso, é só retirar do forno e servir.
Recheio
1.Enquanto a massa passa pela primeira fermentação, aproveite para preparar o recheio!
2.Em um recipiente junte a carne, a cebola e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
3.Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
4.Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.
5.Com a massa pronta, basta colocar porções do recheio sobre ela.
6.O líquido que escorreu da carne não deve ser utilizado no recheio.
10) Bolo de banana
Ingredientes
Massa
• 3 ovos
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 e 1/2 xícara de açúcar (300g)
• 3/4 xícara de leite (180ml)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
• 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (337g)
• 1 colher (sopa) de fermento (15g)
• 1 pitada de sal (Se fizer com manteiga com sal não precisa colocar)
Caramelo
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 1/3 de xícara de água (80ml)
• 5 a 6 bananas bananas (pode variar de acordo com o tamanho das frutas)
Modo de preparo
Caramelo
Na forma do bolo coloque o açúcar e a água e misture delicadamente, sem deixas espalhar nas laterais. A forma que usei tem 24cm de diâmetro.
Leve ao fogo médio e deixe caramelizar (cuidado para não queimar o caramelo senão ele amarga, o ideal é desligar o fogo assim que chegar à cor âmbar).
Em seguida, espalhe o caramelo pelo fundo e laterais da forma e por cima coloque as bananas picadas em rodelas ou cortadas em tiras. Preencha todo o fundo com bastante banana.
Reserve a forma e vamos preparar a massa.
Massa
Em um recipiente bata os ovos, o açúcar e a manteiga derretida até que se forme um creme mais claro.
Em seguida junte o leite e a baunilha e misture mais um pouco.
Coloque agora, passando por uma peneira, a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture até que a massa fique homogênea e sem nenhum gruminho de farinha.
Por fim disponha a massa na forma com o caramelo e as bananas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Depois de pronto, deixe o bolo amornar para desenformar e se ele ainda estiver preso no fundo da forma, basta aquecer um pouco na boca do fogão para o caramelo derreter e tudo se soltar.
Depois disso, é só virar em prato, servir e aproveitar!