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As receitas que mais fizeram sucesso em 2020

Confira as delícias doces e salgadas que motivaram muita gente a cozinhar neste ano

Por: Redação
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No ano de pandemia, com a necessidade de ficar mais em casa, muitas pessoas acabaram se rendendo à cozinha. Mesmo aquelas sem a menor intimidade com as panelas se arriscaram entre receitas doces e salgadas. Pão caseiro foi disparada a mais buscada, segundo um levantamento do Google, que listou as 10 que estiveram mais em alta durante o ano.

Veja abaixo a lista completa e uma sugestão de como fazer cada uma.

1) Pão caseiro

receita de pão caseiro
Crédito: ReproduçãoReceita de pão caseiro

Ingredientes

  • 500 militros (ml) de água
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 20 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  2. Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos
  3. Coloque toda a água somente se necessário.
  4. Esta massa fica meio mole.
  5. Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  6. Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
  7. Fure a massa para abaixar e modele os pães.
  8. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
  9. Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.

2) Brigadeiro de colher

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de Nutella (bem cheias)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 gramas de chocolate meio amargo em barra

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture a manteiga, o leite condensado e o chocolate. Coloque em fogo baixo e mexa até que o chocolate esteja derretido e a mistura esteja homogênea.
  2. Acrescente as colheradas de Nutella ao doce e continue mexendo, até que a massa desgrude do fundo da panela. Lembrando mais uma vez que o fogo é baixo e que você vai precisar mexer sem parar (por mais ou menos uns 10 minutos).
  3. Caso queira enrolar os brigadeiros, é preciso deixar a mistura engrossar um tanto mais. Quando estiver no ponto, transfira a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
  4. Para enrolar os brigadeiros, molhe as mãos com água gelada ou então unte as mãos com uma camada bem fina de manteiga. Pegue porções com uma colher de sopa e enrole as bolinhas. Passe em seu confeito preferido (usei Calebaut) e seja feliz!

3) Bolo de cenoura

Bolo de cenoura formigueiro
Crédito: Receitas que amoBolo de cenoura fofinho

Ingredientes

Massa
• 3 ovos
• 200ml de óleo de milho ou girassol
• 2 xícaras de cenoura lavada, descascada e picada (usando a xícara medidora com capacidade para 240ml, se usar uma balança, serão 270g)
• 1 e 1/2 xícaras de açúcar (300g)
• 2 xícaras de farinha de trigo (270g)
• 1 colher (sopa) de fermento (15g)

Cobertura
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 2/3 de xícara de chocolate em pó (66g)
• 1 e 1/2 xícaras de leite (360ml)
• 2 colheres de sopa de manteiga (24g)

Modo de preparo

Massa
No liquidificador bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar.
Transfira a mistura para um recipiente e adicione a farinha de trigo e o fermento.
Misture delicadamente (sem bater) até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada espalhando de modo uniforme (a que usei tem 30cm X 20cm).
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando o bolo com um palito ele saia limpo.
Quando estiver pronto, deixe esfriar e desenforme.

Cobertura
Em uma panela junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a manteiga e leve ao fogo alto mexendo sempre até que a mistura engrosse levemente e solte do fundo da panela.
Reserve e deixe esfriar completamente.
Depois que a calda estiver fria, é só servir!

4) Pão doce

pão doce
Crédito: Receitas que amopão doce com leite condensado

Ingredientes

Massa
• 1/2 xícara de leite (120ml)
• 1/2 lata de leite condensado (197g)
• 2 ovos
• 1/4 de xícara de óleo (60ml)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (6ml)
• 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras adicionadas aos poucos)
• 1 colher (chá) de sal (5g)
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)

Recheio a gosto

  • Leite condensado
    • Canela em pó
    • Doce de leite (veja como fazer em casa)
    • Coco ralado
    • Goiabada

Modo de preparo

Em um recipiente junte o leite, o leite condensado, o ovo e o óleo e misture bem.
Agora coloque metade da farinha de trigo, o sal e o fermento e misture novamente.
Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos). Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho.
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que quiser fazer, eu dividi em 2 partes, cada uma com cerca de 450g cada.
Abra cada parte como um retângulo comprido, espalhe doce de leite e polvilhe coco seco ralado.

5) Pão recheado

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de sal
  • 500 gramas de farinha de trigo

Pincelar os pães

  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de óleo

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 unidade de cebola picada
  • 1 unidade de tomate picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 unidade de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 unidade de requeijão
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta a gosto
  • 1 pitada de páprica a gosto

Modo de preparo

Massa

1.Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo

2.Lembrando que o leite não pode passar de 40ºC senão ele mata o seu fermento e o seu pão não cresce, o leite deve estar morninho, temperatura de mamadeira

3.Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco

4.Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos

5.Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque

6.Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho)

7.Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume

Recheio

1.Em uma panela coloque o azeite para refogar a cebola picada até que ela fique levemente dourada

2.Em seguida, junte o tomate picado e refogue até que ele solte bastante liíquido

3. Agora junte a massa de tomate e uma pitada de açúcar para cortar a acidez. Refogue mais um pouco

4.Coloque o frango já cozido e desfiado e tempere com sal, pimenta do reino, páprica e orégano a gosto e misture bem para espalhar o tempero em tudo

5.Por fim, coloque o requeijão e cheiro verde e misture bem. Deixe esfriar

Montagem

1.Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 2 partes, cada uma com cerca de 450g

2.Abra cada porção da massa em um circulo com as pontas dos dedos sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo, coloque o tomate, o queijo e o hambúrguer já preparado

3.Feche puxando e apertando as pontas como uma trouxa (aperte bem para o recheio não vazar)

4.Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece

5.Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e polvilhe orégano

6.Em seguida, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados

7.Depois disso, é só retirar do forno e servir

6) Hambúrguer

hambúrguer
Crédito: Reprodução/TwitterHambúrguer caseiro

Ingredientes

• 1/2 cebola
• 1/2 cenoura
• 1 col. sobremesa de mostarda
• 1 col. sobremesa de molho inglês
• 250 g de patinho moído
• 1 col. sobremesa de linhaça moída
• 1 col. sobremesa de azeite de oliva (para o hambúrger não grudar na chapa)
• Sal e pimenta a gosto (eu não costumo colocar sal, uma vez que já coloquei o molho inglês e a mostarda e ambos possuem sódio na composição)

Modo de Preparo

• Coloque a cebola e a cenoura em um processador e bata até ficar em pedacinhos bem pequenininhos.
• Transfira para um tigela e junte os demais ingredientes.
• Misture tudo com um garfo e com as mãos faça 4 bolinhas. Peçam ajuda das crianças nesta etapa, elas adoram. Sempre dou uma caprichada no tamanho dos hambúrgueres do papai, diminuo um pouco o meu e faço um ainda menor para o filhote.
• Coloque uma chapa ou frigideira para esquentar. Quando ela estiver bem quente, bem quente mesmo (sempre dou uma reforçada neste ponto. Afinal, se a chapa não estiver muito quente, a carne vai soltar água e aí adeus àquele hambúrguer suculento), coloque um fiozinho de azeite e espalhe com papel toalha, só para garantir que não irá grudar.
• Deixe o azeite esquentar e coloque as bolinhas na chapa. Amasse com uma espátula para dar o formato no hambúrguer. Deixe grelhar uns 4 minutos de cada lado, ou de acordo com o ponto desejado.

7) Batata recheada

Pronta em 15 minutos: batata recheada (baked potato)

Ingredientes

• 2 batatas grandes
• Bacon em tiras a gosto
• 4 colheres (sopa) de requeijão (veja aqui como fazer em casa!)
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Azeite a gosto
• Muçarela para cobrir

Modo de preparo

Fure a batata com um garfo em toda sua volta e disponha em um prato resistente ao calor.
Ao lado coloque o bacon sobre uma folha de papel toalha e leve ao microondas por cerca de 3 minutos ou até que o bacon esteja crocante e douradinho.
Depois deste tempo, retire o bacon e volte com a batata para o microondas por mais 4 minutos ou até que ela esteja cozida e macia.
O tempo pode variar de acordo com cada microondas, então, se necessário, coloque mais tempo até que a batata esteja cozida.
Quando a batata estiver no ponto, retire do microondas e, cuidando para não se queimar, faça um corte reto na parte superior e abra cuidadosamente apertando as pontas.
Com um garfo, raspe e amasse a batata e tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Coloque o bacon picado e misture mais um pouco.
Cubra com muçarela e leve ao microondas por mais 1 minutos para derreter o queijo.
Depois disso é só servir.

Se não tiver micro-ondas, você pode cozinhar a batata na água e finalizar no forno ou em uma frigideira.

8) Chocolate quente simples

Chocolate quente cremoso
Crédito: Receitas que amoChocolate quente cremoso

• 500ml de leite
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de Nutella
• 1 caixinha de creme de leite
• Chantilly para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela coloque o amido de milho e o um pouco do leite e misture bem para dissolver o amido.
Em seguida coloque o restante do leite, o chocolate em pó, o açúcar e a Nutella e leve ao fogo médio mexendo sempre até ganhar consistência.
Quando levantar fervura, cozinhe por pelo menos 3 minutos para evitar qualquer sabor residual do amido.
Depois disso, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
Agora é só servir com chantilly, marshmallow ou em uma caneca com as bordas lambuzadas com Nutella.

9) Esfiha aberta

esfiha aberta
Crédito: Receitas que amoEsfiha aberta fácil e gostosa

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g) ou 30 gramas de fermento biológico fresco 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
  • 1 1/4 xícara de óleo (60ml)
  • 1 1/2 xícara de leite morno (360ml)
  • 500 gramas de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 colher de chá de sal (5g)
  • 1 pitada de fubá para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500 gramas de carne moída
  • 1 unidade de cebola grande picada
  • 2 unidades de tomate picados
  • sal a gosto
  •  pimenta a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • 2 limões espremidos
  • m um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o óleo e a água e misture.
    2.Em seguida, coloque metade da farinha e o sal e continue misturando.
    3.Agora vá adicionando mais farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
    4.Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
    5.Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
    6.Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 50g.
    7.Polvilhe a bancada com um pouco de fubá e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos, coloque o recheio e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
    8.Depois deste tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que as bordas da esfiha estejam levemente douradas.
    9.Depois disso, é só retirar do forno e servir.
    Recheio
    1.Enquanto a massa passa pela primeira fermentação, aproveite para preparar o recheio!
    2.Em um recipiente junte a carne, a cebola e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
    3.Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
    4.Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.
    5.Com a massa pronta, basta colocar porções do recheio sobre ela.
    6.O líquido que escorreu da carne não deve ser utilizado no recheio.

10) Bolo de banana

bolo de banana

Ingredientes

Massa
• 3 ovos
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 e 1/2 xícara de açúcar (300g)
• 3/4 xícara de leite (180ml)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
• 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (337g)
• 1 colher (sopa) de fermento (15g)
• 1 pitada de sal (Se fizer com manteiga com sal não precisa colocar)

Caramelo
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 1/3 de xícara de água (80ml)
• 5 a 6 bananas bananas (pode variar de acordo com o tamanho das frutas)

Modo de preparo

Caramelo
Na forma do bolo coloque o açúcar e a água e misture delicadamente, sem deixas espalhar nas laterais. A forma que usei tem 24cm de diâmetro.
Leve ao fogo médio e deixe caramelizar (cuidado para não queimar o caramelo senão ele amarga, o ideal é desligar o fogo assim que chegar à cor âmbar).
Em seguida, espalhe o caramelo pelo fundo e laterais da forma e por cima coloque as bananas picadas em rodelas ou cortadas em tiras. Preencha todo o fundo com bastante banana.
Reserve a forma e vamos preparar a massa.

Massa
Em um recipiente bata os ovos, o açúcar e a manteiga derretida até que se forme um creme mais claro.
Em seguida junte o leite e a baunilha e misture mais um pouco.
Coloque agora, passando por uma peneira, a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture até que a massa fique homogênea e sem nenhum gruminho de farinha.
Por fim disponha a massa na forma com o caramelo e as bananas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Depois de pronto, deixe o bolo amornar para desenformar e se ele ainda estiver preso no fundo da forma, basta aquecer um pouco na boca do fogão para o caramelo derreter e tudo se soltar.
Depois disso, é só virar em prato, servir e aproveitar!

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