Descubra o sabor único dos vinhos biodinâmicos no Beverino

Feitos com uvas orgânicas em um ambiente com mínima interferência do homem, os vinhos naturais são o Achado Elo desse aconchegante bar na Vila Buarque

Conteúdo por Elo
06/11/2020 15:20 / Atualizado em 29/01/2021 17:55

Você sabe de onde vêm os alimentos que consome? Este é um cuidado muito importante adotado pelo Beverino, especializado em vinhos biodinâmicos e em comidinhas feitas com ingredientes cuidadosamente selecionados e orgânicos. Toda essa filosofia da alimentação saudável é o Achado Elo desse simpático bar e restaurante na Vila Buarque.

O aconchegante Beverino aposta em vinhos biodinâmicos e pratos com ingredientes orgânicos selecionados
O aconchegante Beverino aposta em vinhos biodinâmicos e pratos com ingredientes orgânicos selecionados - Gabriel de Moura - Achados Elo

Para quem nunca ouviu falar, a agricultura biodinâmica surgiu no comecinho do Século 20, quando o filósofo e artista croata Rudolf Steiner (1861-1925) imaginou todo um sistema ecologicamente correto, com a mínima interferência do homem, empregando técnicas que diminuíssem a exaustão do solo e respeitassem a rotação de culturas na terra.

E, para selecionar quais rótulos entram na carta da casa – que tem entre 45 e 60 marcas, com preço médio de R$130 a R$180 a garrafa –, o proprietário Bruno Corrêa faz questão de conhecer bem de pertinho os produtores que fornecem a bebida e até as próprias vinícolas.

“Quando falamos em vinho natural, não há um órgão certificador ou regulador, como no caso da agricultura orgânica. Este é um movimento mais cultural do que institucional. Então, é muito importante entender como o produtor trabalha”, declara Corrêa, que atua desde 2008 como sommelier, boa parte desse tempo fora do país.

Sem ressaca

Sim, é exatamente isso que você acabou de ler! Como não levam substâncias químicas na sua composição (exceto uma pequena quantidade de sulfito, que ajuda na conservação da bebida, adicionada por alguns produtores), os vinhos biodinâmicos raramente provocam aquela ressaca horrível da noitada passada.

Bar e restaurante fica na Vila Buarque
Bar e restaurante fica na Vila Buarque - Gabriel de Moura - Achados Elo

Além disso, como são feitos a partir da fermentação espontânea (sem adição de leveduras selecionadas para acelerar esse processo), os vinhos naturais podem até ser mais saborosos do que os industrializados.

“Como não passa pelo processo industrial, o vinho natural tem entre 90 e 150 mil diferentes microrganismos vivos, exatamente como aqueles vinhos do século 18, que você abre depois de muitos anos. O fato de ser um produto vivo, sem qualquer maquiagem química, deixa a fruta mais marcante na bebida. Realmente conseguimos perceber os sabores de forma muito mais expressiva”, empolga-se.

E, para quem quiser levar essa experiência do Beverino para casa, o restaurante tem uma espécie de clube de assinaturas. Todos os meses, o estabelecimento faz a curadoria de quatro rótulos de vinhos naturais – dois com uvas brancas e dois com uvas tintas –, acompanhados pelas fichas técnicas das bebidas e sugestões de degustação de acordo com o calendário biodinâmico. Essas caixas custam R$424 + a taxa de entrega.

Comidinhas

Assim como acontece no cuidado com a escolha dos vinhos, os pratos servidos pelo Beverino também são preparados com ingredientes orgânicos, de origem bem conhecida pelo dono da casa e pelo cozinheiro Pedro Pineda, que pensam juntos as receitas.

Embora tenham fortes influências italianas e francesas, eles buscam referências de várias outras culturas ao montar o cardápio da casa. Prova disso é que o kimchi, um condimento típico da cozinha coreana, é frequentemente usado no preparo dos pratos.

E esse cardápio sofisticado, composto sempre por mais de um prato, é renovado a cada semana ou 15 dias, explorando a sazonalidade de alguns ingredientes. A dica para quem é vegetariano, vegano ou tem alguma restrição alimentar é dar uma ligadinha básica com antecedência para que o restaurante monte um menu exclusivo.

O cardápio do Beverino é bastante variável, mas você sempre encontra a tábua de charcutaria
O cardápio do Beverino é bastante variável, mas você sempre encontra a tábua de charcutaria - Gabriel de Moura - Achados Elo

A casa também faz questão de manter no menu queijos, burratas biodinâmicas e delícias de charcutaria (como terrine, magret de pato, pancetta, salame de porco, entre outras), comidinhas perfeitas para harmonizar com um belo vinho.

Ficou com vontade de viver essa experiência? É só dar um pulinho no Beverino, que fica na Rua General Jardim, 702, na Vila Buarque, e funciona de quarta a sexta, das 18h às 22h; aos sábados, das 13h às 16h e das 19h às 22h; e aos domingos, das 13h às 16h30. A casa também entrega vinhos por delivery, por meio do WhatsApp (11) 98438-3597.


Atenção! Por conta da pandemia do novo coronavírus, a casa pode ter seu funcionamento alterado para corresponder às atuais determinações do Plano São Paulo, estabelecido pelo Governo do Estado de São Paulo. Para checar se o estabelecimento está aberto e seu horário de funcionamento mais recente, entre em contato pelo telefone 11 98438-3597.


O estabelecimento está tomando todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos clientes, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Faça também a sua parte! Ao visitar o espaço, lembre-se de usar máscara de proteção e só tirá-la na hora de consumir os alimentos e bebidas. Além disso, higienize bem as mãos com álcool em gel ou água e sabão.

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