Foccacia com sal e alecrim bem simples de fazer

O preparo é bem rápido, mas exige um tempo de espera para a massa descansar e crescer

Por: Redação
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Aquele pãozinho crocante por fora e beeeeeem macio por dentro perfeito pra comer com azeite é a foccacia! Uma receitas italiana tradicionalíssima e muito gostosa! A que vamos ensinar aqui é uma foccacia com sal e alecrim.

apesar de ser uma  receita simples, o sucesso depende de alguns cuidados e de um pouco de paciência para deixar a massa crescer antes de levá-la ao forno.

Confira todos os detalhes dessa receita especialíssima no vídeo abaixo publicado no canal Monta Encanta.

Focaccia de sal e alecrim

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara e ¼de chá  de água morna aquecida por 1min no micro-ondas
  • 1 colher de sopa  de manteiga derretida por 5 seg no micro-ondas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 10g de fermento biológico seco ou 1 envelope
  • 1 colher de sopa de sal
  • azeite para untar e regar a massa

Cobertura

  • azeite
  • folhas de alecrim fresco
  • sal grosso
foccaia com sal e alecrim
Crédito: Monta EncantaFoccacia com sal e alecrim

Foccacia com sal e alecrim

Modo de preparo

Massa

COM BATEDEIRA:

  1. No bowl da batedeira, coloque todos ingredientes menos a manteiga e água.
  2. Ligue a batedeira em velocidade baixa e coloque a manteiga derretida por 5 seg no micro-ondas.
  3. Acrescente a água morna, aquecida por 60 seg no micro-ondas, sem desligar a batedeira. Continue batendo e de o ponto com a água. A massa deve ficar pegajosa. Não caia na tentação de acrescentar mais farinha. A massa é úmida mesmo.
  4. Bata por cinco minutos em velocidade baixa, depois aumente a velocidade para o máximo da batedeira e bata por mais cinco minutos. A massa deve ficar lisa e estruturada.

SEM BATEDEIRA:

  1. Se for bater na mão, unte as mãos com azeite, para poder manipular a massa. Passe mais azeite nas mãos, sempre que necessário, e vá boleando a massa. A massa deve ficar bem lisa, estruturada e a textura fica mole mesmo, parecendo que deu errado, resista à tentação de colocar mais farinha para firmar.
  2.  Em um bowl untado com azeite, coloque a massa e deixe crescer, por uma hora.

ASSADEIRA:

  1. Com a massa já crescida, unte com azeite uma assadeira grande 42x28cm e coloque a massa  sobre o azeite.
  2. Unte a mão com azeite, e com as pontas dos dedos e com muito cuidado para não rasgar a massa e não atrapalhar a fermentação, vá espalhando delicadamente a massa sobre a assadeira. Estique cuidadosamente para que pegue a forma da forma. Aperte a massa com o dedo indicador em vários pontos da superfície, para fazer buraquinhos (Veja no vídeo)
  3. Deixe crescer por aproximadamente mais 30 minutos. A massa cresce mas não chega a dobrar de tamanho.

MONTAGEM:

  1. Depois de passados 30 minutos com a massa crescida na forma, coloque sobre ela folhas frescas de alecrim a gosto e sal grosso. Finalize sua foccacia regando azeite sobre tudo. Pode caprichar no azeite!

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